Финансы
274487 Закон о создании в России финансового мегарегулятора подписан президен... ➨ Читайте больше на NUR.KZ Международные финансы

В России на базе ЦБ создан мегарегулятор финансового рынка

Закон о создании в России финансового мегарегулятора подписан президентом Владимиром Путиным, сообщает Lenta.ru.

В России на базе ЦБ создан мегарегулятор финансового рынка

В рамках создания мегарегулятора Банк России получит полномочия Федеральной службы по финансовым рынкам (ФСФР) по контролю и надзору. После передачи функций ФСФР Центробанку саму службу ликвидируют.Под контролем Банка России окажется работа страховых и микрофинансовых организаций, кредитных кооперативов, рейтинговых агентств и деятельность по инвестированию средств пенсионных накоплений. Кроме того, ЦБ будет контролировать соблюдение закона о противодействии неправомерному использованию инсайдерской информации и манипулированию рынком.Для осуществления контрольных функций в Центробанке будет сформирован комитет финансового надзора. Срок полномочий руководителя ЦБ и членов совета директоров регулятора увеличится с 4-ёх до 5-ти лет. В совет директоров Центробанка теперь будут входить не 13 человек, а 15. В новом составе совет директоров ЦБ будет сформирован до 1 ноября текущего года.Правительство окончательно решилось создать мегарегулятор на базе Банка России в конце 2012 года. Расширение полномочий ЦБ завершит 2-ой этап реформы в области регулирования и надзора на российском финансовом рынке. В ходе 1-го этапа, завершившегося в 2011 году, ФСФР были переданы полномочия Федеральной службы по страховому надзору, а Минфину — законодательная инициатива.

Источник: Lenta.ru

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 0

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .