Финансы
274474 На расширенной коллегии Налогового комитета и Комитета таможенного кон... ➨ Читайте больше на NUR.KZ Казна

Глава Правительства С. Ахметов отметил ряд проблемных задач в налоговой и таможенной сферах

На расширенной коллегии Налогового комитета и Комитета таможенного контроля Министерства финансов РК Серик Ахметов поднял вопросы налоговой и таможенной сфер, пишет Primeminister.kz.

Глава Правительства С. Ахметов отметил ряд проблемных задач в налоговой и таможенной сферах

Как отметил в своём выступлении премьер, Глава государства в Послании "Стратегия "Казахстан-2050" акцентировал внимание на либерализацию налогового и таможенного администрирования. "Это означает создание более комфортных налоговых условий для развивающегося бизнеса и упрощение налоговой отчётности. Первые итоги проводимой работы уже видны, формы отчётности сокращены на 30%, но актуальность проблемы ещё остаётся", - добавил С.Ахметов.Глава Правительства выделил ряд актуальных проблем налогового администрирования, в том числе вопросы лжепредпринимательства, администрирования НДС, ложного и преднамеренного банкротства. Для решения этих задач, по мнению С.Ахметова, необходимо повысить эффективность применения системы управления рисками."По-прежнему всё ещё острым остаётся вопрос о недоимке. На 1 июля текущего года недоимка составила 93 млрд. тенге. Наиболее крупные суммы сложились в 3-ёх областях. Это Восточно-Казахстанская - 8,9 млрд. тенге, Жамбылская - 7,9 млрд. тенге, Северо-Казахстанская области - 6,6 млрд. тенге", - подчеркнул Глава Правительства и поручил министру финансов разобраться в этом вопросе.Также С.Ахметов акцентировал внимание на проблемных вопросах в сфере таможенного дела. В их числе, большие финансовые издержки за счёт изменения кода товаров в ходе пост-таможенного контроля; сложная процедура определения таможенной стоимости; несовершенство СУР; отсутствие на законодательной основе процедуры применения "зелёного, жёлтого и красного" коридоров; отсутствие электронного декларирования, необходимость предоставления большого количества документов для таможенного декларирования и длительность проведения таможенной очистки."Эти проблемы не новые, повторяются из года в год", - констатировал Премьер-Министр и поручил Минфину и Минэкономики совместно с НЭПК "Союз "Атамекен" до конца текущего года проработать все проблемные вопросы и внести консолидированные предложения по их решению.Кроме того, глава Кабмина считает необходимым продолжить работу по развитию национальных информационных систем, направленных на автоматизацию ключевых процессов таможенного регулирования, декларирования и их оформления."Данная система должна быть интегрирована с информационными системами заинтересованных госорганов, а также взаимодействовать с уполномоченными органами государств-членов Таможенного союза", - добавил С.Ахметов.Глава Правительства отметил, что деятельность Таможенного и Налогового комитетов наиболее чувствительная общественная сфера, в которой государство взаимодействует с населением и бизнесом. "От уровня этого взаимодействия в целом общество оценивает качество предоставляемых государственных услуг", - заключил С.Ахметов.

Источник: NUR.KZ

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 0

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .