Финансы
274445 Американский доллар попал под давление в период с 22 по 26 июля. Однов... ➨ Читайте больше на NUR.KZ Казна

Обзор рынка валют за 22 - 26 июля Прогноз на неделю 29 июля – 2 августа

Американский доллар попал под давление в период с 22 по 26 июля. Одновременно макроэкономическая статистика из еврозоны продолжила улучшаться.

Обзор рынка валют за 22 - 26 июля
Прогноз на неделю 29 июля – 2 августа

Индекс доллара USDX, являющийся его отношением к корзине из 6-ти основных мировых валют, ближе к концу недели терял 1,2%. Ключевой макроэкономической статистики в этот период опубликовано не было, а данные по заказам на товары длительного пользования оказались лучше ожиданий. Тем не менее, в центре внимания участников рынка было заседание Комитета по открытым рынкам ФРС США, которое состоится 30 - 31 июля. Ожидается, что регулятор в очередной раз даст понять, что темпы сворачивания программы количественного смягчения будут напрямую зависеть от ситуации в экономике и не являются предопределёнными заранее. Соответственно, доллар чувствовал себя не очень уютно.

Индексы PMI в экономиках Германии и Франции оказались лучше ожиданий, а немецкий и вовсе был зафиксирован выше отметки 50%, являющейся границей между экономическим ростом и рецессией. Отчёт института экономических исследований IFO о состоянии делового климата также подтвердил позитивные тенденции. Соответственно, евро сполна воспользовался слабостью доллара и попробовал на прочность технически важный уровень сопротивления 1,33. Во 2-ой половине пятницы 26 июля пара EUR/USD по итогам недели прибавляла 1,0%, котируясь на уровне 1,3270.

Данные по ВВП Великобритании совпали с ожиданиями рынка и зафиксировали ускорение темпов восстановления экономики "Туманного Альбиона". Они в очередной раз упрочили позиции британского фунта, который итак чувствовал себя уверенно после публикации протоколов последнего заседания Комитета по монетарной политики Банка Англии. Пара GBP/USD продолжила пребывать в восходящем тренде и ближе к концу недели прибавляла 0,9%, коснувшись сопротивления 1,5425.

Австралийский доллар также воспользовался ослаблением доллара и также прибавил 1,1%. Данные по потребительской инфляции практически совпали с ожиданиями участников рынка, и не могут стать поводом для изменения денежно-кредитной политики со стороны Резервного банка. Двигающей силой пары AUD/USD была динамика "американца" вдоль всего рынка.

Пара USD/JPY в отсутствие важных новостей из Японии, также в основном двигалась в зависимости от поведения доллара.

Прогноз на неделю 29 июля – 2 августа

Грядущая неделя станет 1-ой неделей месяца, а потому будет насыщена на важные события и ключевую макроэкономическую статистику, которые могут оказать серьёзное влияние на поведение доллара на ближайший месяц. В центре внимания будут итоги очередного 2-дневного заседания Комитета по открытым рынкам ФРС США. Ожидается, что в итоговом официальном заявлении будет зафиксировано намерение регулятора учитывать ситуацию в экономике в процессе постепенного сокращения программы количественного смягчения и нормализации денежно-кредитной статистики. Участники валютного рынка в последние месяцы закладывались на постепенное уверенное сворачивание монетарных стимулов, а потому сейчас пребывают в некоторой растерянности, что ведёт к ослаблению основной резервной валюты мира. Высокую чувствительность в таких условиях рынок может проявлять к ключевой макроэкономической статистике.

1 августа выйдут данные по индексу PMI в промышленности, а 2 августа - по рынку труда. Оба релиза будут рассматриваться сквозь призму будущего денежно-кредитной политики и могут стать причиной масштабных движений. В целом макроэкономическая статистика из США в последнее время носит позитивный характер и имеет больше шансов оказать поддержку доллару. Основным событием недели для участников торгов по единой европейской валюте будет заседание ЕЦБ и очередная пресс-конференция Марио Драги. Европейский регулятор предполагает, что экономика еврозоны ускорит темпы восстановления во 2-ой половине года, но также постоянно обсуждает возможность дополнительных стимулов. Сейчас от него можно ожидать любых неожиданных шагов в сторону смягчения денежно-кредитной политики, а потому шансы на ослабление евро по итогам заседания ЕЦБ или пресс-конференции его главы мы расцениваем как несколько более высокие. Макроэкономической статистики из еврозоны, способной оказать существенное влияние на настроения участников, в это период опубликовано не будет.

С точки зрения технического анализа целью текущего роста пары EUR/USD является отметка 1,34. Она может быть достигнута в последние дни июля при соответствующем новостном фоне, но для роста выше этой отметки нужны дополнительные фундаментальные предпосылки, которые может предоставить на следующей неделе лишь ЕЦБ. Британский фунт будет ожидать данных по индексам PMI в основных отраслях экономики от Markit. 1 августа увидит свет отчёт по промышленному сектору, а 2 агуста - по строительному. Ситуация в экономике Великобритании начала стремительно улучшаться в последние месяцы, что стало поводом для Банка Англии не торопиться с дополнительными стимулами. Фунт серьёзно укрепился, а потому участники могут негативно реагировать на любые отклонения от прогнозов в сторону понижения.

Ожидается также, что Комитет по монетарной политике Банка Англии по итогам своего очередного заседания, итоги которого станут известны 1 августа, не внесёт изменений в программу количественного смягчения и оставит учётную ставку без изменений на уровне 0,5%. С позиций технического анализа, текущий тренд по британской валюте остаётся восходящим. Следующей целью движения является область 1,55, движение к которой пока поддерживается фундаментальным анализом, если запланированные макроэкономические релизы и события не принесут сюрпризов. Для австралийского доллара и японской иены в экономическом календаре не запланировано важных макроэкономических отчётов. Динамика пар AUD/USD и USD/JPY в основном будет определяться поведением доллар вдоль всего рынка с учётом их собственных уровней поддержки и сопротивления. Добавить активности японской валюте может лишь выступление главы Банка Японии 30 июля, но время мероприятия пока не определено.

Валерий Полховский, аналитик ГК FOREX CLUB

Источник: NUR.KZ

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 0

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .