274257 Глава ФРС Б. Бернанке в июне отметил, что американский регулятор размы... ➨ Читайте больше на NUR.KZ Казна

Инвесторы надеются, что ФРС сдержит своё обещание

Глава ФРС Б. Бернанке в июне отметил, что американский регулятор размышляет над необходимостью сокращения программы количественного смягчения (QE3), а финансовые рынки уже закладывают в цены приблизительный график выхода из неё.

Инвесторы надеются, что ФРС сдержит своё обещание

Сейчас в рамках QE3 ФРС ежемесячно покупает правительственные облигации на сумму в 45 миллиардов долларов, а также приобретает у банков обеспеченные ценные бумаги на сумму в 40 миллиардов, увеличивая тем самым ликвидность в финансовой системе страны на 85 миллиардов ежемесячно. Согласно опросу, проведённому информационным агентством Blommberg 22 - 24 июля, около 50% участников считают, что ФРС сократит программу количественного смягчения на 20 миллиардов долларов в месяц в сентябре 2013 года. При этом объём покупок ипотечных закладных у банков составит 30 миллиардов, а облигаций правительства 35 миллиардов.

Полностью покупки ценных бумаг будут остановлены во II квартале 2014 года. Никто из опрошенных не выразил мнение, что сворачивание программы начнётся по итогам следующего заседания, которое состоится на следующей неделе 30 - 31 июля. Очевидно, что мировые финансовые рынки уже приняли факт начала сокращения программы как неизбежное. При этом, если учесть рост на фондовых площадках в последние недели, которые отреагировали первоначально бурными распродажами, то можно смело утверждать, что уход от нетрадиционных стимулов уже заложен в тренды.

Самым важным моментом, за которым будут внимательно следить инвесторы, станет выполнение регулятором своего главного обещания – увязки темпов снижения покупок с ситуацией в экономике. Макроэкономическая статистика из США в последнее время поступает позитивная и поводов откладывать начало сокращения программы у ФРС пока нет. Одновременно акции растут, выражая доверие ФРС. Приток капитала в инвестиционные фонды США в июне достиг максимальных значений с 2009 года.

Валерий Полховский, аналитик ГК FOREX CLUB

Источник: NUR.KZ

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 0

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .