274249 Эксперт: Нам нужно уже отказаться от "бешеных" купюр ➨ Читайте больше на NUR.KZ Экономика и бизнес

Выпуск купюры в 20 тысяч тенге назвали бессмысленным

Казахстанские эксперты не видят смысла в купюре номиналом в 20 тысяч тенге, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Выпуск купюры в 20 тысяч тенге назвали бессмысленным

По словам заместителя директора казахстанского Центра анализа общественных проблем Каната Берентаева, вопрос нужно ставить так: есть ли необходимость в печатании 20 тысяч тенге?

"Тогда лучше ставить вопрос о деноминации, нам нужно уже отказаться от "бешеных" купюр, уменьшив их номинал", - сказал Берентаев.

Он заметил, что нужно учитывать и то, что средняя зарплата казахстанцев - чуть больше ста тысяч тенге, и в результате это составит пять купюр по 20 тысяч тенге.

"У основной массы работающих, в том числе и бюджетников, работников сельского хозяйства, зарплата варьируется от 40 до 60 тысяч тенге. Нам, наоборот, необходима более мелкая валюта. Из личного опыта, когда в банкомате выдают пять или десять тысяч тенге, потом сложно их обменять", - отметил Берентаев.

Он подчеркнул, что единственным оправданием может быть подготовка к крупной девальвации.

{also_read_block}

Берентаев заметил, что введение в оборот банкноты в 20 тысяч неразумно. По его словам, многие казахстанцы не станут оставлять на память купюру, которая составляет половину месячного дохода.

В свою очередь, вице-президент Независимой Ассоциации предпринимателей Казахстана Тимур Назханов считает, что выпуск купюры станет единичным случаем и будет приурочен только к 20-летию тенге.

 

Источник: Tengrinews.kz

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 60

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .