Финансы
274171 Центробанк рекомендовал "проводить встречи" с руководителями и владель... ➨ Читайте больше на NUR.KZ Экономика и бизнес

Центробанк России усилил борьбу с отмыванием денег через Казахстан

Центробанк рекомендовал "проводить встречи" с руководителями и владельцами кредитных организаций, клиенты которых проводят сомнительные операции в ходе торговой деятельности с Казахстаном.

Центробанк России усилил борьбу с отмыванием денег через Казахстан
 

Рекомендация содержится в письме регулятора, сообщают "Ведомости". Получение таких писем подтвердили три банкира. Приходить на встречи нужно вместе с клиентами, которых ЦБ заподозрил в сомнительных операциях, следует из письма. Присутствие клиентов понадобится для того, чтобы они объяснили экономическое содержание операций, а также подтвердили или опровергли фактическое нахождение на территории России ввезенного товара из Казахстана, говорится в письме.

Сомнительными ЦБ считает любые сделки по ввозу товаров с территории Казахстана, если оплата приходит на счета в третьих странах.

В июне ЦБ напомнил банкам, что они могут быть вовлечены в отмывание доходов по схеме фиктивного импорта, если их клиенты проводят товарные сделки с Казахстаном, перечисляя деньги за пределы республики. Пользуясь отсутствием границ внутри Таможенного союза, импортеры создают видимость поставки товара, в счет оплаты которого выводят деньги за рубеж.

По оценкам ЦБ, в 2012 г. таким образом через Казахстан могло быть выведено $10 млрд, через Белоруссию — до $15 млрд. По закону ЦБ не может требовать от банков встреч с клиентами, поэтому пожелания выпускаются в форме рекомендаций, поясняет президент Клуба банковских бухгалтеров Кирилл Парфенов. 

"По сути, ЦБ говорит следующее: не пришли к регулятору — пеняйте на себя", — категоричен предправления одного из банков.

Сотрудник аппарата правительства считает, что такой контроль за операциями клиентов, занимающихся торговой деятельностью с Казахстаном, не нарушает никаких соглашений о функционировании единого экономического пространства или Таможенного союза.

{also_read_block}

Отчет о прогрессе Казахстана FATF (Международная группа разработки финансовых мер по борьбе с отмыванием денег) удовлетворительный. Чиновник из Минэкономразвития России утверждает, что претензий от казахских коллег не поступало, одновременно называя казахстанское направление "проблемным" в плане поступления "серого" импорта.

Правительство Казахстана пока не комментирует ситуацию.

Источник: Ведомости

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 2

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .