274168 Но сами вкладчики не смогут управлять пенсионными активами ЕНПФ ➨ Читайте больше на NUR.KZ Экономика и бизнес

На пенсионные деньги будут развивать экономику Казахстана

Участие вкладчиков в управлении пенсионными активами единого накопительного пенсионного фонда (ЕНПФ) не предусмотрено, сообщил председатель Национального банка РК Григорий Марченко.

На пенсионные деньги будут развивать экономику Казахстана
Фото с сайта altaynews.kz

"Участие вкладчиков в управлении пенсионными активами не предусмотрено", - заявил Марченко в ходе онлайн-конференции на портале profinance.kz.

По его словам, в ЕНПФ будут сосредоточены все пенсионные активы граждан РК и инвестирование будет осуществляться как на внутреннем, так и на внешнем рынках.

"Действительно, создание единого накопительного пенсионного фонда даст возможность направить часть пенсионных накоплений на финансирование реальной экономики в целях развития индустриализации и предпринимательства", - подчеркнул глава Нацбанка.

"При этом инвестирование пенсионных активов в инфраструктурные проекты, инструменты банковского сектора и высоколиквидные внешние финансовые активы, а также в другие финансовые инструменты, будет осуществляться на рыночных принципах, а также на принципах обеспечения сохранности и диверсификации", - добавил он далее.

По утверждению Марченко, инвестиционная деятельность ЕНПФ будет осуществляться в соответствии с инвестиционной стратегией, которую будет разрабатывать совет по управлению пенсионными активами фонда.

В свою очередь состав совета будет утверждаться президентом РК, также в него будут входить представители правительства, Национального банка, участники финансового рынка и независимые эксперты.

Вместе с тем глава Нацбанка напомнил, что "процесс формирования ЕНПФ еще не окончен".

"Однако сейчас можно сказать, что ЕНПФ будет создан на базе существующего АО "НПФ "ГНПФ". Также при ЕНПФ будет функционировать филиальная сеть. Учредителем и акционером единого накопительного пенсионного фонда будет правительство Республики Казахстан. Управлять пенсионными активами будет Национальный банк, поскольку он уже имеет положительный опыт работы по управлению активами Национального фонда", - добавил он.

Управлять пенсионными активами будет Национальный банк, поскольку он уже имеет положительный опыт работы по управлению активами Национального фонда

Между тем, в целях реализации закона РК "О пенсионном обеспечении в Республике Казахстан", Нацбанком разрабатывается проект правил по передаче пенсионных активов и обязательств НПФ по договорам о пенсионном обеспечении.

"Указанным проектом правил предусматриваются требования к содержанию графика приема-передачи пенсионных активов и обязательств НПФ по договорам о пенсионном обеспечении и порядку его утверждения. Следовательно, график передачи пенсионных активов и обязательств НПФ в ЕНПФ будет разработан уполномоченным органом после вступления в силу данного проекта правил", - уточнил Марченко.

{also_read_block}

По его данным, пенсионные накопления казахстанцев в накопительных пенсионных фондах на 1 июня этого года составили Т3,4 трлн.

Напомним, что по состоянию на 1 июня 2013 года в Казахстане действовали 10 НПФ.

Источник: КазТАГ

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 57

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .