Финансы
274059 Марченко: Нацбанк сохранит конкурентоспособность тенге ➨ Читайте больше на NUR.KZ Экономика и бизнес

Глава Нацбанка успокоил запаниковавших из-за слухов о девальвации

Девальвации тенге не будет. Об этом заявил председатель Национального банка Григорий Марченко в ходе онлайн конференции на сайте Profinance.kz.Глава Нацбанка успокоил запаниковавших из-за слухов о девальвации

Сразу четыре зарегистрированных пользователя форума задали главе Нацбанка вопрос о возможной девальвации.

"В условиях благоприятной внешней экономической конъюнктуры и стабильного макроэкономического положения в Казахстане причин для девальвации тенге нет", - ответил Марченко.

В качестве основных факторов, влияющих на курс национальной валюты, он обозначил уровень мировых цен на энергоносители и колебания курсов валют стран-торговых партнеров Казахстана. Сейчас эти факторы говорят против девальвации тенге.

Цены на нефть на мировом рынке сохраняются на высоком уровне, составляя более 100 долларов США за баррель. Более того, в последние месяцы наблюдается тенденция их роста.

Курсы национальных валют стран-торговых партнеров Казахстана по отношению к иностранным валютам демонстрируют стабильность, а их колебания не являются значительными. Так, в 2013 году волатильность курса российского рубля к доллару США составила 9,4%, евро и доллара США к СДР – 9,2% и 5,0%, соответственно.

Вместе с тем колебания российского рубля исторически оказывали большее воздействие на валютный рынок в Казахстане, нежели колебания других иностранных валют, напомнил Марченко.

"Однако это воздействие происходило в случаях, когда ослабление рубля было значительным. В феврале 2009 года девальвации тенге предшествовало ослабление российского рубля более чем на 40%. В настоящее время колебания российского рубля незначительны. Ослабление российского рубля, начавшееся около месяца назад, которое могло бы повлиять на девальвационные ожидания, уже прекратилось. После ослабления курса рубля в июне 2013 года до 33,3 рубля за $1 началось его укрепление (курс рубля вырос до 32,3 руб. за $1). Соответственно курсовая политика России на данном этапе не является фактором для девальвации", - пояснил глава Нацбанка.

{also_read_block}

"Кроме того, в течение последних 4 лет отсутствовали внутренние факторы ухудшения конкурентоспособности отечественных производителей, поскольку экономическая и финансовая ситуация в стране демонстрировала позитивную динамику", - сказал Григорий Марченко.

По его словам,  информация о возможной девальвации периодически "вбрасывается" в интересах различных групп.

Источник: NUR.KZ

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 45

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .