Финансы
274006 Арбитражный суд Москвы отказал в удовлетворении требований БТА Банка к... ➨ Читайте больше на NUR.KZ Экономика и бизнес

БТА Банк не смог отсудить у Мухтара Аблязова океанариум в Москве

Арбитражный суд Москвы отказал в удовлетворении требований БТА Банка к Росреестру. Банк требовал зарегистрировать ипотеку недостроенного Московского океанариума на Поклонной горе. Сейчас объект принадлежит компании "Марин Гарденс", в числе владельцев которой есть Мухтар Аблязов.БТА Банк не смог отсудить у Мухтара Аблязова океанариум в Москве

В суде БТА Банк ссылался на то, что является инвестором Московского океанариума, сообщает Izvestia.ru. В качестве доказательства представители банка показали кредитное соглашение, подписанное в мае 2005 года, когда Аблязов еще был владельцем БТА. В рамках соглашения банк предоставил "Марин Гарденс" более $80 млн, которые были направлены на возведение океанариума. На этом основании у БТА Банка возникло право залога данного объекта, подчеркнули адвокаты.

Отказ зарегистрировать ипотеку мешает оформлению залога и банк не может вернуть свои деньги. При этом, компания "Марин Гарденс" не произвела ни одного платежа для погашения долга в рамках кредитного соглашения.

Ответчики в суде указали на то, что "из условий кредитного договора невозможно однозначно идентифицировать предмет ипотеки". В соглашении говорится, что средства предоставляются "для целей проектно-изыскательных, инжиниринговых и строительно-монтажных работ по объекту "Московский океанариум". Но другого описания объекта в документе нет, тогда как согласно закону об ипотеке в договоре также должны быть представлены индивидуальные характеристики объекта, включая его оценку, местонахождение и прочие сведения.

Суд пришел к выводу, что данное обстоятельство не позволяет идентифицировать объект, на строительство которого предоставлялись денежные средства. К тому же представители "Марин Гарденс" утверждали в суде, что непосредственно строительство объекта осуществлялось за счет собственных средств компании.

Адвокат Екатерина Сливко, представляющая интересы БТА Банка, считает, что решение арбитражного суда основано на неправильном применении норм права.

Юрист пояснила, что на момент предоставления кредита на строительство объекта его не существовало, а следовательно, описать его в соответствии с требованиями закона в договоре об ипотеке объективно невозможно.

"Если такой подход будет поддержан арбитражными судами вышестоящих инстанций, это будет означать фактическую невозможность реализации механизма государственной регистрации ипотеки", — говорит Сливко.

В настоящее время БТА Банк ждет решения апелляционной инстанции.

Источник: Известия.Ru

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 15

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .