274001 Эксперты назвали причины ослабления тенге ➨ Читайте больше на NUR.KZ Экономика и бизнес

Эксперт: Девальвация тенге возможна в случае смены руководства Нацбанка

Признаком девальвации тенге может служить возможная смена руководства Национального банка Казахстана. Так считает управляющий директор по финансовым вопросам, член правления АО СК "Kompetenz" Азат Атамбаев, передает корреспондент Tengrinews.kz.Эксперт: Девальвация тенге возможна в случае смены руководства Нацбанка

"Сигналом девальвации может служить смена руководства Национального банка Казахстана", - сказал он.

Напомним, слухи о возможной отставке главного банкира страны Григория Марченко активно муссируются после того, как Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев раскритиковал работу правительства и Нацбанка по разъяснению пенсионной реформы. Недавно эксперты отмечали, что глава Нацбанка Казахстана может покинуть свой пост в сентябре. Также эксперты не исключают того, что Марченко после ухода в отставку может уехать за границу.

Ранее в социальных сетях бурно обсуждались вопросы возможной девальвации тенге. Сообщалось, что многие даже ночью посещали обменные пункты для того, чтобы поменять тенге на доллары и евро.

Финансист считает, что причиной ослабления тенге является низкий спрос и падение цен на металлы, поскольку, по его словам, значительная доля налогов поступает именно из металлургического сектора.

"Спрос на металлы упал в виду замедления роста экономики как в развитых, так и в развивающихся странах, и главным образом в Китае. Однако к концу 2013 года цены на металлы стабилизируются, достигнув ценового дна, и начнут свой прежний рост", - пояснил он.Также собеседник не исключает того, что доллар вырастет до уровня 155-157 тенге к концу 2013 года. "В пределах 2014-2015 годов у Федеральной резервной системы (ФРС) США еще будут рычаги для удержания стабильной ситуации. Но ближе к концу 2015 года возможно исчерпание всех инструментов и, как следствие, падение доллара", - добавил Атамбаев.В свою очередь, старший аналитик Агентства по исследованию рентабельности инвестиций (АИРИ) Жаннур Ашигали отметил, что объективных предпосылок для девальвации тенге сейчас нет. "Во всяком случае на данный период вероятность девальвации не выше, чем в любой месяц прошлых 2-3 лет", - сказал он. По его словам, золотовалютные резервы Казахстана пока остаются на относительно высоком уровне - около 26 миллиардов долларов, причем он отметил, что продолжающаяся скупка золота регулятором будет этот объем поддерживать.

Инвестиционный фонд VISOR Capital пересмотрел свой предыдущий прогноз в 152 тенге за доллар к концу года и теперь дает прогноз KZT160/USD, уточняет Forbes Казахстан.

Аналитики компании считают, что до конца года национальную валюту ожидает "мягкая амортизация" - несмотря на то, потери тенге по международным стандартам незначительны: 1,5% с начала 2013, тенденция обозначена ясно {also_read_block} VISOR Capital считает, что скорее всего катализатором девальвации на сегодняшний день является снижение курса российского рубля. Но не исключает и наличие таких целей, как повышение корпоративной прибыли (как известно, девальвация национальной валюты всегда выгодна экспортерам, получающих выручку в СКВ при затратах в тенге, особенно выигрывающей стороной VISOR Capital считает добывающий сектор). Аналитики считают, что в Казахстане снижение курса тенге может служить импульсом экономического роста, но незначительным, а вот инфляцию подстегнет. Прогноз по инфляции увеличен с 6,2% до 7%, экономический рост при таком сценарии ожидается в 6% (прогноз МВФ 5,25%. - F).

Источник: NUR.KZ

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 26

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .