273882 Средний житель на зарплату сможет купить 987 литров бензина ➨ Читайте больше на NUR.KZ Экономика и бизнес

Казахстан попал в число стран с самым дешевым бензином

Казахстан занял предпоследнее место в рейтинге стран Европы по ценам на бензин. Об этом свидетельствует отчет "РИА Рейтинг".Казахстан попал в число стран с самым дешевым бензином

В I полугодии 2013 года стоимость бензина в странах Европы изменялась разнонаправленно, хотя ближе к середине года снижение цен на топливо вслед за падением нефтяных цен началось практически повсеместно, отмечают эксперты.

При составлении рейтинга аналитики учитывали стоимость бензина с октановым числом не менее 95.

Первое место в рейтинге удерживает нефтедобывающая Норвегия. Стоимость 95-го бензина здесь в пересчете на тенге на начало июля 2013 года, исходя из официальных данных, в среднем составила 392,5 тенге за литр.

"Даже для многих стран благополучной Европы такая цена выглядит очень высокой. Однако большинство норвежцев с их значительными по мировым меркам доходами эта стоимость, скорее всего, не очень сильно расстраивает. Тем более, что значительную часть от цены бензина в Норвегии получает местный бюджет, а не нефтяные компании. Поэтому топливо здесь выполняет и социальную функцию перераспределения благ", — отмечают специалисты.На втором месте рейтинга находится Италия с ее набором экономических проблем — 370,5 тенге за литр бензина. В первую тройку лидеров по дороговизне бензина на начало второго полугодия вошел и ведущий нефтетрейдер Европы — Нидерланды. Стоимость 95-го бензина в этом государстве на начало июля составила 369 тенге за литр

В странах Таможенного союза бензин оказался самым дешевым. Последние три места в рейтинге заняли Россия (146 тенге), Казахстан(142 тенге) и Белоруссия (137 тенге). Причем в Украине, которая находится всего на одну позицию выше России, бензин стоит уже 203 тенге.

Средняя стоимость бензина в 32 странах, учтенных в рейтинге, установилась на отметке 284 тенге.

Несмотря на относительно низкие цены на бензин, казахстанцам все же сложнее его покупать, чем жителям Норвегии, где бензин дороже всего. Если средний житель Казахстана на всю свою зарплату сможет купить 987 литров топлива, то норвежец на свою месячную зарплату может приобрести 2188 литров.

Тяжелее всего приходится автолюбителям из Болгарии. Средней зарплаты жителей этой страны хватает на приобретение лишь 218 литров бензина.  

Источник: NUR.KZ

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 106

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .