Финансы
273762 В период с 15 по 19 июля котировки золота колебались в нешироком диапа... ➨ Читайте больше на NUR.KZ Казна

Котировки золота и меди склонны к умеренному росту

В период с 15 по 19 июля котировки золота колебались в нешироком диапазоне, при этом макроэкономическая статистика этой недели оказывала поддержку стоимости жёлтого металла.

Котировки золота и меди склонны к умеренному росту

Уровень ВВП Китая за II квартал текущего года вышел согласно прогнозу на уровне 7,5%, что успокоило инвесторов, опасающихся более сильного замедления роста экономики этой страны. Индекс потребительских цен в США в июне вышел на уровне 1,8% против 1,4% в предыдущем месяце, что свидетельствует о некотором ускорении инфляции в стране, а традиционные недельные данные с рынка труда из-за океана вышли противоречивыми. Однако основным событием, на которое ориентировались участники рынка на прошлой неделе, был 2-дневный отчёт главы ФРС Бена Бернанке перед Конгрессом США. Несмотря на то, что за последний месяц председатель американского регулятора неоднократно выступал и комментировал планы ФРС по денежно-кредитной политике, инвесторы ожидали услышать более определённые сроки начала сокращения стимулирующих мер. Но и на этот раз Бернанке ограничился общими фразами, отметив, что сроки сокращения покупок ценных бумаг на открытом рынке зависят от того, насколько улучшения в экономике США окажутся стабильными.

В результате этих событий котировки золота несколько раз за эту неделю близко подошли к сопротивлению 1300,0 долларов за тройскую унцию, однако так и не смогли преодолеть его, завершив торговую 5-дневку на отметке 1295,76 долларов США за унцию, подорожав за неделю на 0,51%. На предстоящей неделе котировки золота, вероятно, вновь попытаются пробиться выше психологически важной отметки 1300,0 долларов США за унцию. Инфляционные ожидания на прошлой неделе усилились, а ввиду неопределённости по срокам сокращения программы количественного смягчения QE3 американская валюта слабеет, что оказывает поддержку стоимости золота. Также при низкой стоимости золота усиливается спрос на физический металл. Росту котировок драгоценного актива также может способствовать возобновление опасений по поводу европейского долгового кризиса. Программа по спасению экономики Португалии может быть сорвана, и угроза долгового кризиса вновь напомнит о себе. Правительственная коалиция и оппозиция Португалии так и не смогли договориться об урегулировании политического и экономического кризиса в стране.

Уровнем сопротивления для жёлтого металла на предстоящей неделе будет выступать значение 1337,0 долларов США за тройскую унцию. На этой неделе не так много макроэкономической статистики, способной изменить баланс сил на рынке золота. По США будут опубликованы цифры с рынка жилья и данные по изменению объёма заказов на товары долгосрочного пользования за июнь. Из европейских новостей нужно выделить публикацию предварительных данных по индексу PMI для производственного сектора Германии, Франции и еврозоны, а также цифры по индикатору условий деловой среды Германии от IFO за июль. Новостной фон в целом, как по США, так и по еврозоне умеренно позитивный. Однако те показатели, к которым рынок золота особенно чувствителен, такие как объём заказов на товары длительного пользования и количество первичных заявок по безработице, на этой неделе прогнозируются без улучшений, что может помочь котировкам золота преодолеть отметку 1300,0 долларов за тройскую унцию.

Однако, если вопреки прогнозам эти данные окажутся сильными, это может усилить тревоги инвесторов относительно досрочного сворачивания мер по стимулированию, а котировки золота могут несколько снизиться. Поддержкой на ближайшие 5 торговых сессий может стать значение 1253,0 долларов США за тройскую унцию. Анализ фьючерсных позиций по золоту показывает, что ЧДП по золоту незначительно выросли, однако это обусловлено тем, что сокращение коротких позиций превысило сокращение длинных позиций. Поэтому, несмотря на то, что ЧДП находится на довольно низком уровне, на котором в последний раз был в 2005 году, о возобновлении интереса к этому активу говорить пока рано. Дальнейшее сокращение коротких позиций может вызвать краткосрочный рост стоимости золота на текущей неделе.

Стоимость меди на фьючерсном рынке на прошлой неделе снизилась на 0,11% до 3,1430 долларов США за фунт меди. Выступление главы американского регулятора Бена Бернанке перед конгрессменами, на котором он так и не дал чётких ориентиров по планам сокращения покупок ценных бумаг на открытом рынке, привело к укреплению доллара США, что оказало понижательное давление на котировки красного металла. Кроме того, слабые макроданные по экономике Китая также существенно усилили опасения относительно спроса на этот актив на мировом рынке. Тем не менее, небольшую поддержку котировкам меди оказали данные по промышленному производству США, которые в июне выросли на 0,3% при прогнозе 0,2%. Участники рынка также спокойно восприняли данные по ВВП Китая за II квартал. Несмотря на падение этого показателя, инвесторы опасались более сильного падения и совпадение фактического показателя с прогнозным успокоило их. Ещё одним фактором стабильности котировок меди на прошлой неделе стало понижение биржевого запаса данного актива на Шанхайской фьючерсной бирже. Складские запасы красного металла на Shanghai Futures Exchange за минувшую неделю снизились на 947 тонн до 167 429 тонн.

На предстоящей неделе стоимость меди, возможно, будет умеренно расти. Предварительные цифры по индексу деловой активности в производственном секторе Китая от HSBC, а также по индексам производственной активности Германии и еврозоны ожидаются с небольшим ростом. Также общий баланс сил на валютном рынке ввиду того, что стимулирование американской экономики ещё некоторое время будет продолжаться в полном объёме, складывается в пользу конкурентов доллара, что также способствует росту котировок красного металла. В том случае, если макроэкономическая статистика не оправдает ожиданий участников рынка, а политический кризис в Португалии затянется, котировки меди могут снизиться. Предполагаемый диапазон колебания котировок меди на фьючерсном рынке на следующей неделе – 3,05 – 3,25 долларов США за фунт меди.

Микаел Вердян, аналитик ГК FOREX CLUB

Источник: NUR.KZ

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 0

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .