Финансы
273711 Американский доллар оказался под умеренным давлением в период с 15 по ... ➨ Читайте больше на NUR.KZ Казна

Обзор рынка валют за 15 – 19 июля Прогноз на неделю 22 – 26 июля

Американский доллар оказался под умеренным давлением в период с 15 по 19 июля после выступления Бена Бернанке перед Конгрессом США.

Обзор рынка валют за 15 – 19 июля
Прогноз на неделю 22 – 26 июля

Основная резервная валюта мира понесла потери относительно всех своих основных конкурентов кроме японской иены. Индекс доллара USDX во 2-ой половине дня в пятницу находился на уровне 82,78, что на 0,2% ниже закрытия предыдущей недели. Данные по индексу экономических условий в Германии оказались несколько хуже ожиданий, просигнализировав, что деловой оптимизм в крупнейшей экономике еврозоны восстанавливается очень медленно. Однако пара EUR/USD проигнорировала этот отчёт и двинулась вверх. Денежно-кредитная политика ФРС остаётся в центре внимания и является основной силой формирующей сейчас тренды по этой валютной паре. Ближе к закрытию недели она котировалась в области 1,3220, прибавив по её итогам 0,5%.

Британский фунт упрочил свои позиции после того как протоколы последнего заседания Комитета по монетарной политике Банка Англии дали повод полагать, что регулятор не торопится с дополнительными монетарными стимулами. Двое из его членов с правом голоса, голосовавших ранее за дополнительное смягчение, изменили своё мнение. Голоса распределились как 9-0-0, т.е. единогласно за то, чтобы не вносить никаких изменений в денежно-кредитную политику. Более того, в протоколах было зафиксировано, что со стороны макроэкономической статистики поступили сигналы об ускорении темпов восстановления. Соответственно, фунт чувствовал себя очень уверенно и против доллара, и против евро. Пара GBP/USD за неделю подросла на 1,0%, достигнув отметки 1,5262.

Резервный Банк Австралии просигнализировал о готовности и далее снижать учётную ставку, но пара AUD/USD не смогла двинуться вниз. Достигнув минимальных значений с 2010 года, она уже несколько перепродана и нуждается в коррекции.

В отсутствие важных новостей из Японии и на фоне некоторого ослабления доллара по всему рынку пара USD/JPY колебалась в диапазоне 99,00 - 100,40. Тем не менее, восходящий импульс, сформировавшийся 10 июля, продолжается.

Прогноз на неделю 22 – 26 июля

На грядущую неделю не запланировано ключевых макроэкономических релизов, способных оказать существенное влияние на позиции доллара. Основным событием станут данные по заказам на товары длительного пользования, которые будут опубликованы в пятницу 25 июля. Макроэкономическая статистика из США в последнее время улучшается. Индекс PMI в промышленности зафиксировал рост делового оптимизма, а потому можно ожидать хороших новостей от этого отчёта, что, безусловно, может стать позитивом для доллара и поводом для его укрепления. В целом, долгосрочные перспективы основной резервной валюты мира остаются не плохими, но на следующей неделе она может чувствовать себя неуверенно, по мере того как вокруг программы количественного смягчения вновь сгустился туман.

Участники торгов по единой европейской валюте будут ожидать предварительных данных по индексам PMI в основных экономиках еврозоны за июнь от центра независимой финансовой информации Markit. Деловой оптимизм в еврозоне стабилизируется на низких уровнях, но темпы его улучшения не столь высоки, как ожидалось ранее. Это зафиксировал индекс экономических условий от ZEW 16 июля. Соответственно, здесь также могут быть отклонения от медианы прогнозов, негативные для евро. С точки зрения технического анализа важно отметить, что пара EUR/USD пытается закрепиться выше 200-дневной скользящей средней. Если ей это удастся, а новостной фон будет благоприятствовать росту евро, она сможет двинуться к отметке 1,3210. Британский фунт будет ожидать предварительных данных по ВВП за I квартал 2013 года в четверг 25 июля. В предыдущем периоде экономика прибавила около 0,3% и смогла избежать технического определения рецессии. Кроме того, во время последнего заседания Комитета по монетарной политике некоторые его члены отметили, что наблюдаются признаки ускорения темпов восстановления экономики, а потому цифры по ВВП будут ожидаться лучшими, чем по итогам I квартала. Стерлинг упрочил свои позиции после публикации минуток 17 июля и позитивные данные со стороны основного макроэкономического индикатора могут стать поводом для дальнейшего укрепления. В качестве цели движения, при соответствующем новостном фоне, мы видим отметку 1,5425.

24 июля также будут опубликованы предварительные данные по ВВП Австралии. Китайская экономика продолжила притормаживать во II квартале, а она является основным рынком сбыта для её сырьевого сектора. Мы ожидаем, что данные могут носить негативный характер и стать поводом для ослабления пары AUD/USD. В последнюю неделю она пыталась двигаться вверх, но сформировавшийся тренд выглядел не очень уверенно. Любой негатив здесь может стать поводом для очередной волны распродаж "ауси" и она может попробовать на прочность поддержку 0,90.

Японская иена, в отсутствие важных новостей, имеет все шансы продолжить ослабевать против доллара. Даже перенос во времени сроков начала сворачивания программы количественного смягчения со стороны ФРС, с лихвой компенсируется планами Банка Японии удвоить денежную базу за 2 года. Мы ожидаем тестирования отметки 101,65 иен за доллар.

Валерий Полховский, аналитик ГК FOREX CLUB

Источник: NUR.KZ

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 0

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .