Финансы
273702 И почему казахстанские бизнесмены не могут конкурировать с коллегами из КНР ➨ Читайте больше на NUR.KZ Экономика и бизнес

Как китайцы пользуются привилегиями Хоргоса

Сотовые телефоны, телевизоры и велосипеды можно купить по той же цене, что и в Китае, причём без растаможки.

Как китайцы пользуются привилегиями Хоргоса
Фото: Олег Спивак, "Мегаполис"

Собственно для этого и была придумана знаменитая казахстанско-китайская "барахолка" – Международный центр приграничного сотрудничества "Хоргос". Но пока торговля бурлит только на китайской стороне, пишет газета "Мегаполис", чьи корреспонденты побывали на границе.

Стоило только фотокору издания поинтересоваться, сколько стоит шезлонг, как китаец усадил его в это "кресло", положил под голову подушку и на калькуляторе набрал 6000 тенге. В итоге шезлонг купили за 5800. В алматинских магазинах такой стоит 16 тысяч тенге.

В том же торговом центре на витринах красовались многочисленные варианты китайских телефонов Samsung Galaxy S4. "Нормальный" стоил 7 тысяч тенге, "хороший" – 12–15 тыс. тенге. Тот, что "чуть-чуть лучше" – 20 тысяч.

Последний на алматинском рынке "впаривают" за 50 "штук".

Велосипеды, что у нас продают за 50 тысяч тенге, можно купить за 18 тысяч.

Китайцы без зазрения совести продают свою кухонную технику под российской торговой маркой Vitek. На витрине даже стояла электромясорубка "Кулинарушка". Правда, в названии фирмы буквы скакали то вниз, то вверх. Да и сама техника была неестественно лёгкой и хрупкой. Но для неосведомлённых хозяек вполне может "прокатить" за российскую. Китайский телевизор Arto, диагональ 1,2 метра, 3D нам предлагали за 700 долларов!..– Так он же китайский, завтра сломается, – фыркнула журналист.– Висё китайское: и "Панасоника", и "Самсунга", – радостно объяснил продавец и махнул рукой в сторону витрины с "фирменными" телевизорами.Очень популярны здесь детские игрушки, хотя наши санитары и эпидемиологи запрещают их продавать в казахстанских магазинах. Казахстанские покупатели толпились в отделе с китайскими лекарствами. Особенно их интересовал стимулятор половой функции под названием "Сильный и крепкий", после которого "стоит 180 минут".

Уже сейчас на китайской стороне МЦПС, как грибы, вырастают многоэтажные гостиницы, рестораны, торговые дома, представительства компаний и даже школы.

А что делается на нашей стороне? Зато здесь построили административное здание МЦПС, корпусы для МЧС, пожарных служб, РОВД и медицинских служб.– Здесь люди до 30 дней могут находиться без визы. Значит, нужно кому-то отвечать за правопорядок в этой зоне, за здоровье людей, – объяснил вице-президент АО "МЦПС "Хоргос" Ерик Есенбаев.

По его словам, пока наши предприниматели мониторят рынок: выясняют, чем здесь выгоднее торговать. Большой популярностью у китайцев пользуются казахстанские шоколадные конфеты, минералка, наши помидоры, арбузы и огурцы.

Источник: Мегаполис

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 40

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .