273612 Депутат: При такой девальвации смысл человеку копить с молодости? ➨ Читайте больше на NUR.KZ Экономика и бизнес

Тенге обесценился более чем в 30 раз за годы независимости

В 1993 году 1 доллар стоил 4,7 тенге, сегодня – около 150 тенге. За двадцать лет независимости тенге обесценился более чем в 30 раз.

Тенге обесценился более чем в 30 раз за годы независимости
Фото Андрея Терехова, "Караван"

Об этом в интервью газете "Караван" заявил депутат Турсунбек Омурзаков.

"При такой девальвации тенге какой смысл человеку копить с молодости? И многие наши пенсионные фонды ушли в минус. Выходит, вкладчик потерял деньги, зря копил. Нужно вкладывать пенсионные деньги в наиболее эффективные отрасли экономики. Сейчас создается Единый государственный накопительный пенсионный фонд, активы которого составят 21,5 млрд. долларов США. Так почему бы не инвестировать эти активы не в зарубежные финансовые инструменты, а в тот же самый Кашаган? В этом случае пенсионные накопления будут работать на отечественную экономику и обеспечат необходимую доходность. Но поскольку накопительная система предполагает риски, ее могла бы подстраховать солидарная система. На мой взгляд, наиболее приемлемым является смешанный тип накопления пенсий", - отметил депутат.

Продолжая тему инвестиций, Омурзаков заявил, что Казахстану стоит увеличивать свою долю в нефтяном секторе за счет накоплений в Национальном фонде, средства которого сейчас размещены за рубежом - в низкодоходных активах. "Доля Казахстана в Кашагане составляет всего 16,8 процента! То есть более 80 процентов казахстанской нефти не принадлежит Казахстану", - возмутился парламентарий.

Для увеличения доходов населения Омурзаков предложил перейти к прогрессивной шкале налогообложения.

Его удивляет, что и у бедного, и у богатого удерживается 10 процентов от заработной платы. По мнению депутата, самую бедную часть населения не нужно облагать налогами, а перекинуть их на богатых людей.

Источник: Караван

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 98

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .