Финансы
273371 В рамках председательства России в "Группе 20" в Москве 18-19 июля про... ➨ Читайте больше на NUR.KZ Экономика и бизнес

За последние 15 лет доходы казахстанцев выросли в 16 раз

В рамках председательства России в "Группе 20" в Москве 18-19 июля проведена встреча министров труда и занятости населения, министров финансов стран "Группы 20" (G20), сообщила пресс-служба МТСЗН РК.За последние 15 лет доходы казахстанцев выросли в 16 раз

"Встреча министров проходила в расширенном формате. Помимо партнеров по "двадцатке" и представителей МОТ, ОЭСР и Всемирного банка, были приглашены делегации ряда стран – председателей соответствующих региональных организаций (Бруней, Испания, Казахстан, Сенегал, Сингапур, Эфиопия). Участники встречи обсудили тему "Создание рабочих мест для жизни и экономического развития" по трем ключевым вопросам: создание рабочих мест; вовлечение социально уязвимых категорий населения на рынок труда; мониторинг развития рынка труда", - говорится в сообщении.

На встрече выступила министр труда и социальной защиты населения Республики Казахстан Тамара Дуйсенова с докладом по основной тематике встречи. Ею были отмечены основные достижения Казахстана на рынке труда, в сфере занятости населения и социального обеспечения:

"Первый существенный результат, которого нам удалось добиться, - это повышение экономической активности населения и устойчивый рост занятости. Уровень безработицы в стране снизился с 12,8% - в 2000 году, до 8,1% - в 2005-м, 5,4% - в 2011г.; 5,3% - в 2012 и 5,3% - на 1 апреля 2013", - отметила министр.

Также, по ее словам, принимаются меры по развитию социального партнерства и улучшению условий труда (повышение качества рабочих мест). На 1 июля 2013 г. системой коллективно-договорных отношений охвачено 57,9 тыс предприятий (35,2% от общего количества предприятий, при этом охват крупных и средних предприятий составляет 87,2%); внедряются международные стандарты безопасности и охраны труда, снижается производственный травматизм.

Так, если в 2006 году в результате несчастных случаев на производстве погибло 470 человек, то по итогам 2012 года - 278 человек, в результате уровень производственного травматизма со смертельным исходом снизился на 40,8 %.

Растущая занятость, как отметила Т.Дуйсенова, стала основанием для роста доходов населения. За последние 15 лет доходы казахстанцев выросли в 16 раз. Среднемесячная заработная плата возросла в 9,3 раза.

Растущее финансирование социальных программ позволило расширить охват населения и повысить уровень социальных выплат для всех категорий получателей.

Социальные выплаты из республиканского бюджета ежемесячно и своевременно получают порядка 4 млн человек или около четверти населения страны.

Средний размер пенсионных выплат за последние 15 лет увеличился в 10 раз. Минимальные размеры пенсионных выплат из солидарной системы (с учетом базовой пенсии) составляют 28 396 тенге, средние - 41 885 тенге и максимальные - 59 962 тенге.

Кроме того, около миллиона человек получают пенсии из накопительной пенсионной системы.

Увеличились размеры государственных социальных пособий: по инвалидности, по потере кормильца и по возрасту.

Значительно увеличены социальные пособия для семей с детьми, которые в настоящее время получают более четырехсот тысяч человек. Социальная поддержка семей с детьми позитивно повлияла на улучшение демографической ситуации: рождаемость за последние пять лет увеличилась в полтора раза.

Источником замещения утраченных доходов для участников системы обязательного социального страхования стали социальные выплаты из Государственного фонда социального страхования. В истекшем году их средний размер составил 23 500 тенге.

Предпринятые в социальном обеспечении населения меры и рост заработной платы позволили значительно снизить уровень бедности. За последние 15 лет число граждан с доходом ниже прожиточного минимума уменьшилось в 10 раз.

Также министр труда и социальной защиты населения РК рассказала о реализации Программы занятости-2020, отметив проводимые в Казахстане мероприятия по повышению профессионально-квалификационного уровня рабочей силы, проведение регулярного мониторинга спроса и предложения рабочей силы и разработку прогноза спроса и предложения на общереспубликанском и региональных рынках труда.

{also_read_block}

"Группа двадцати" – неформальный форум крупнейших экономик мира. В совокупности страны "Группы двадцати" представляют 90% мирового ВВП и 80% мировой торговли.

В настоящее время статус постоянного члена "Группы 20" имеют 19 стран и Европейский союз (ЕС). В состав "двадцатки" помимо России входят Аргентина, Австралия, Бразилия, Великобритания, Германия, Индия, Индонезия, Италия, Канада, Китай, Мексика, Саудовская Аравия, США, Турция, Франция, ЮАР, Южная Корея и Япония.

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 46

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .