Финансы
273365 Сколько на самом деле стоят арбузы и виноград? ➨ Читайте больше на NUR.KZ Экономика и бизнес

Почему узбекские фрукты продаются в Казахстане по "золотой" цене

Алматинский зеленый рынок заполонен виноградом, абрикосами, персиками, привезенными из Узбекистана. Килограмм этих фруктов стоит не менее 250 тенге.

Почему узбекские фрукты продаются в Казахстане по "золотой" цене

Цена урюка, выращенного в Алматинской области, в Шелеке или Узынагаше, составляет 150-200 тенге за килограмм. Рыночные торговцы рекламируют свой товар, расхваливая замечательный вкус, чистоту фруктов, доставленных из Ташкента.

Один из торговцев говорит, что стоимость ташкентских фруктов возрастает из-за сложностей на таможне, сообщает радио "Азаттык".

Казахстанский предприниматель Мирагзам Мирзаев третий год занимается продажей фруктов, которые привозит из Узбекистана. В последнее время, по его словам, провозить товар через таможню стало сложнее.

"В основном из Узбекистана я привожу виноград, яблоки, урюк, дыни и арбузы. Товар через таможню провозить сложно. Много бюрократии. Предпринимателей упрекают в том, что они дорого продают в Казахстане фрукты, привезенные из Узбекистана. В Узбекистане один арбуз стоит 800 сомов (около 57 тенге). В Казахстане цена за килограмм арбуза — 50 тенге. В Узбекистане есть такой сорт винограда, как "ризамат". В Узбекистане килограмм такого винограда стоит 350 тенге. В Казахстане мы продаем его по 1300 тенге. Провоз фруктов через таможню обходится дорого. Нужно оплачивать пошлину и много других налогов. Поэтому при подсчете расходов получается такая высокая цена", — говорит частный предприниматель.

Провоз фруктов через таможню обходится дорого. Нужно оплачивать пошлину и много других налогов. Поэтому при подсчете расходов получается такая высокая цена

Казахстанские и узбекистанские специалисты обращают внимание на сложности с вывозом товаров через таможню. Узбекский экономист профессор Назир Ибрагимов, участвовавший в круглом столе по вопросам увеличения товарооборота между Казахстаном и Узбекистаном, который состоялся в Алматы 18 июля, перечислил основные проблемы при перевозе товара через таможню.

"В работе таможни между двумя странами есть некоторые проблемы. Это бюрократия, большое количество проверок и коррупция. К примеру, для таможенного оформления товара требуется слишком большое количество документов. При пересечении границы, опять же, проверки — транспортная, фитосанитарная, ветеринарная. Груз долгое время простаивает на границе. Затем, для того чтобы быстро провезти товар, начинают давать взятки. Эта проблема существует давно. Многие говорят, что после создания Таможенного союза стало сложнее провозить товары через узбекско-казахстанскую границу. Проблемы существуют давно, и Таможенный союз тут ни при чем. В решение данных проблем должны вмешаться власти двух стран. Правильнее будет прийти к новым соглашениям между двумя странами", — считает узбекский эксперт.

После России и Украины, как говорит Назир Ибрагимов, для Узбекистана Казахстан является третьей страной по объему экспорта.

Источник: Total.kz

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 52

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .