Финансы
273315 Через два года страну ждет экономический прорыв ➨ Читайте больше на NUR.KZ Экономика и бизнес

Казахстан станет страной с самой быстрорастущей экономикой

Казахстан к 2015 году может стать одной из самых быстрорастущих экономик, считает управляющий партнер компании EY по Казахстану и Средней Азии Ерлан Досымбеков.Казахстан станет страной с самой быстрорастущей экономикой

По его словам, это связано с тем, что по мере реализации программы диверсификации экономики страны появляются новые возможности для ведения бизнеса, а макроэкономические показатели Казахстана были стабильными в течение прошедших лет.

Согласно результатам третьего ежегодного исследования инвестиционной привлекательности Казахстана, проведенного компанией EY, опрошенные инвесторы считают наиболее привлекательной характеристикой рынка стабильную макроэкономическую, социальную и политическую ситуацию в стране.

Длительная нестабильность мировой экономики явилась причиной, по которой инвесторы выходят на рынки со стабильными показателями роста, такими как Казахстан, говорится в исследовании. Несмотря на то что в 2012 году мировые потоки прямых иностранных инвестиций сократились на 18% по сравнению с 2011 годом, Казахстан сохранил свою привлекательность для инвесторов и получил около $14 млрд прямых иностранных инвестиций.

Среди других привлекательных факторов участники исследования указали уровень развития телекоммуникационной инфраструктуры, благоприятный режим корпоративного налогообложения и меры, принимаемые страной в области устойчивого развития.

Согласно мнению респондентов, нефтегазовая отрасль останется лидером по привлечению инвестиций в ближайшие годы. При этом опрошенные инвесторы демонстрируют растущий интерес к несырьевым секторам, включая сферу деловых услуг (15% респондентов), медико-биологическую отрасль (12%), недвижимость (11%), агробизнес (10%) и телекоммуникации (6%).

Уже работающие в Казахстане инвесторы в большей степени уверены в экономических перспективах. Более двух третей респондентов планируют увеличить объем деятельности в стране в ближайший год, а 18% намерены сохранить текущий уровень операций. Однако из числа респондентов, не работающих в стране, только 6% собираются начать инвестиционную деятельность в Казахстане в ближайший год, а две трети пока к этому не готовы.

Большинство из тех, кто не работает в республике, не смогли указать ни одного казахстанского города, привлекательного с точки зрения осуществления инвестиционных проектов. Тем не менее даже те инвесторы, которые уже ведут деятельность в стране, назвали в большинстве случаев только Астану, Алматы и Атырау.

Такая разница во мнениях инвесторов связана с наличием или отсутствием опыта ведения бизнеса в Казахстане. Инвесторы, у которых нет опыта ведения деятельности в стране, продолжают с осторожностью относиться к перспективе вложения денег в республику и располагают недостаточной информацией о ее инвестиционных возможностях. С другой стороны, респонденты из числа уже работающих в стране инвесторов, особенно в секторах деловых услуг и высокотехнологичных телекоммуникаций, успешно реализуют свои планы (67%) и уверены в том, что сделали правильный выбор направления инвестирования (83%).

{also_read_block}

"Для раскрытия инвестиционного потенциала Казахстана еще многое предстоит сделать – необходимо повысить уровень осведомленности иностранных инвесторов о возможностях ведения бизнеса в стране, продолжая совершенствование деловой и институциональной среды. Среди наиболее ожидаемых мер, способствующих росту инвестиционной привлекательности Казахстана, респонденты отметили обеспечение прозрачности и предсказуемости нормативно-правовой среды (32%), инвестиции в развитие инфраструктуры и городской среды (30%), а также развитие кадрового потенциала в соответствии с потребностями экономики и необходимостью инноваций (26%)", – подводит итог Ерлан Досымбеков.

Источник: LS

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 96

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .