Финансы
273284 Худайбергенов: Отставка Марченко неизбежна, это лишь вопрос времени ➨ Читайте больше на NUR.KZ Экономика и бизнес

Эксперт: Марченко может уехать за рубеж

Министр финансов Болат Жамишев достойная замена главы Нацбанка Григория Марченко. Такое мнение озвучил LS руководитель Группы по проведению макроэкономических исследований Олжас Худайбергенов.

Эксперт: Марченко может уехать за рубеж
Фото Ярослава Радловского

На его взгляд, отставка Марченко неизбежна, это лишь вопрос времени. Сроки – август-сентябрь или первый месяц после Нового года.

"Кадровые перестановки пока только на уровне слухов, в социальных сетях. В целом, если следовать логике, то кадровые перестановки должны состояться после нового года либо к концу года. В ноябре будет 20-летие тенге, это юбилейная дата. После чего месяца через два можно проводить замену. Если же принимать во внимание такой довод, как критика президента в отношении качества продвижения пенсионных поправок, то по минтруда отставка состоялась, а по Нацбанку пока отставки нет. Если следовать этой логике, то может отставка состоится и раньше – в августе или сентябре", – считает Худайбергенов.

Он напоминает, что Григорий Марченко неоднократно говорил о том, что намерен выйти на пенсию в 55 лет. Олжас Худайбергенов предполагает, что выйдя на пенсию, главный банкир страны подастся в частный сектор или же покинет Казахстан, но вряд ли согласится возглавить министерство финансов в Казахстане.

"Я думаю, он все же пойдет в частный сектор, либо станет председателем какого-либо из казахстанских банков, или войдет в состав директоров зарубежного банка. Но он может и за рубеж уехать, он имеет достаточно опыта. Вряд ли Марченко пойдет в минфин", – предлагает свои версии эксперт.

Если кандидатура потенциального нового главы Нацбанка пока одна – Болат Жамишев, то на должность министра финансов претендентов достаточно.

Источник: LS

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 62

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .