273259 Среда 17 июля может стать днём, который определит погоду на мировых фи... ➨ Читайте больше на NUR.KZ Казна

Бернанке задаст настроение финансовым рынкам на ближайший месяц

Среда 17 июля может стать днём, который определит погоду на мировых финансовых рынках на ближайший месяц, так как в этот день глава ФРС Б. Бернанке выступит перед комитетом конгресса с традиционным полугодовым отчётом по денежно-кредитной политике.

Бернанке задаст настроение финансовым рынкам на ближайший месяц

В рамках программы количественного смягчения ФРС ежемесячно покупает у банков обеспеченные ценные бумаги на сумму 45 млрд. долларов, а также правительственные облигации на сумму 40 миллиардов. Таким образом, он увеличивает долларовую массу в финансовой системе на 85 миллиардов ежемесячно, накопив на своих балансах около 4 триллиона (25% от ВВП США) активов за последние 4 года. Ожидается, что с сентября регулятор начнёт постепенное сокращение объёмов покупок и закончит их к середине 2014 года.

Фондовые рынки болезненно воспринимают эти планы, так как многие участники связывают рост акций в последние годы с избытком ликвидности в финансовом секторе. Одновременно доллар усиливает свои позиции против всех валют, и особенно против японской иены. Мы не ожидаем, что глава ФРС в среду скажет что-то значительно отличающееся по содержанию от того, что уже известно рынкам. Особенно если учесть, что завтра он будет выступать не от своего имени, а от лица Комитета по открытым рынкам. Протоколы последнего заседания показали, что где-то около половины его членов с правом голоса считают целесообразным начать сокращение объёмов покупок в ближайшее время. Одновременно они считают возможным поддерживать текущую рекордно низкую учётную ставку до тех пор, пока уровень безработицы не понизится до отметки 6,5%, что может быть достигнуто только к 2015 году.

Если никаких новых по смыслу заявлений сделано не будет, то фондовые рынки будут иметь все шансы вернуться к росту. Их последняя динамика уже дала повод предположить, что участники заложили в цены начало сворачивания количественного смягчения с сентября 2013 года. После падения на 7% с момента первых намёков на начало выхода из программы, индексы S&P 500 и Dow Jones вернулись к историческим максимумам. А вот перспективы доллара выглядят неопределёнными. Рынок перенасыщен длинными позициями по основной резервной валюте и неизменность риторики Б. Бернанке вряд ли сможет стать катализатором сильного роста.

Валерий Полховский, аналитик ГК FOREX CLUB

Источник: NUR.KZ

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 0

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .