Финансы
273175 Он обратился к российским судьям ➨ Читайте больше на NUR.KZ Экономика и бизнес

Посол Казахстана в России вступился за потерявший более $100 млн Народный банк

Галым Оразбаков, посол Казахстана в России попросил председателя Высшего арбитражного суда Антона Иванова "оказать содействие в обеспечении законности и беспристрастности" при рассмотрении дел Народного банка Казахстана.Посол Казахстана в России вступился за потерявший более $100 млн Народный банк

Как сообщает газета Известия.ru, казахстанский банк с прошлого года безуспешно судится в российских арбитражных судах за возврат кредитов, выданных российским ЗАО "Автоярус-Инвест" и ЗАО "Оргстрой" на строительство в Новосибирске торговых центров "Ройял Парк" и "Голден Парк". Текущая задолженность с учетом начисленного вознаграждения составляет более $120 млн.По двум из исков НСБК уже получил отказ в первой инстанции, в том числе в Арбитражном суде Новосибирской области.Посол Казахстана в своем письме отметил, что отказ российского суда "вызывает острую обеспокоенность в банковском сообществе Республики Казахстан", так как подобные прецеденты "ставят под угрозу стабильность отношений между казахстанскими банками и российскими заемщиками и порождают сомнения в привлекательности инвестиционных проектов с участием финансовых институтов Казахстана в России". И это в условиях Таможенного союза и нацеленности России и Казахстана на экономическую интеграцию.

По словам партнер банковской и финансовой практики Goltsblat BLP Олега Хохлова, если казахстанским истцам не удастся переломить ситуацию в свою пользу, то в краткосрочной перспективе такая судебная практика может дать преимущество российским банками и дочерним банкам иностранных банков, но в долгосрочной перспективе она послужит тревожным сигналом для рынка международного кредитования в России, который сильно зависит от стабильности "правил игры".

История с Народным банком — не единственная за последнее время, когда казахские банки после судов с российскими заемщиками остаются ни с чем: в аналогичной ситуации недавно оказались Банк ЦентрКредит и Альянс Банк.

Источник: Известия.Ru

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 26

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .