273129 Казахстан обратился в российскую "Транснефть" ➨ Читайте больше на NUR.KZ Экономика и бизнес

Нефть с крупнейшего месторождения Казахстана смешают с российской

Казахстан обратился в российскую "Транснефть" с заявкой о транспортировке нефти с крупнейшего месторождения страны Кашаган по трубопроводу "Атырау-Самара".

Нефть с крупнейшего месторождения Казахстана смешают с российской
Фото: Reuters

Об этом сообщает Бизнес-ТАСС. В Самаре предлагается смешивать казахстанскую нефть с близкой по свойствам сибирской и затем отправлять на экспорт через Новороссийск.Оператор Кашагана North Caspian Operating Company (NCOC) также планирует экспортировать нефть с месторождения через Каспийский трубопроводный консорциум и по железной дороге в порты Тамань и Баку. Ожидается, что добыча нефти на Кашагане начнется осенью текущего года.В консорциум NCOC входят казахстанская госкомпания "Казмунайгаз", Eni, Total и Shell, а также ConocoPhillips и Inpex. В прошлом году стало известно, что ConocoPhillips решила выйти из проекта. На ее долю (8,33 процента акций) уже нашлись претенденты: индийская ONGC и китайская China National Petroleum. Первоочередное право на выкуп доли ConocoPhillips есть у "Казмунайгаза".По последним оценкам, суточная добыча на Кашагане составит до 370 тысяч баррелей. В прошлом году проект по освоению месторождения в Казахстане был назван самым дорогим в мире среди энергетических: стоимость разработки Кашагана достигла 116 миллиардов долларов.

Источник: Lenta.ru

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 25

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .