272638 В Государственном накопительном пенсионном фонде рассказали, что едины... ➨ Читайте больше на NUR.KZ Экономика и бизнес

Единый пенсионный фонд заработает в августе

В Государственном накопительном пенсионном фонде рассказали, что единый фонд, начнет функционировать в августе 2013 года, пишет Kapital.kz.Единый пенсионный фонд заработает в августе

Ожидания аналитиков, которые предрекали, что процесс объединения пенсионных счетов может затянуться, оправдались. Пока ни один тенге не был переведен в Единый пенсионный фонд. Об этом сообщили пенсионные фонды.

Между тем, в начале 2013 года президент Нурсултан Назарбаев объявил о создании ЕПФ. Позже был обозначен конкретный срок, когда все счета вкладчиков должны будут объединены – 1 июля 2013 года.

В Государственном пенсионном фонде рассказали, что подготовительная работа к объединению счетов уже ведется.

"Сейчас идет процесс создания ЕПФ и утверждения уполномоченным органом нормативного правового акта, определяющего порядок и сроки передачи пенсионных активов и обязательств. Процесс объединения будет происходить поочередно с каждым НПФ согласно графику. При этом объединение счетов будет проведено одномоментно – с каждым фондом в строго установленные сроки", – пояснила советник председателя правления пенсионного фонда Марина Акмаева.

В НПФ "Республика" считают, что процесс объединения счетов вкладчиков в ЕПФ, по техническим, законодательным, юридическим причинам может выйти за рамки "одного дня". В фонде пояснили, что в данном случае подразумевается передача всеми НПФ своих функций в ЕПФ, включая сервисное обслуживание вкладчиков, управление пенсионными активами, в том числе и инвестиционное управление пенсионными активами.

Единый фонд вскоре заработает

В Государственном накопительном пенсионном фонде рассказали, что скорее всего, единый фонд будет создан не ранее чем 2 августа 2013 года.

"Принятый в новой редакции Закон РК "О пенсионном обеспечении в РК" вступил в силу 2 июля текущего года. Законом предусмотрено, что Правительство РК в течение одного месяца с этой даты создает ЕПФ. После его создания уполномоченным органом будет утвержден график передачи пенсионных активов и обязательств НПФ по договорам о пенсионном обеспечении в ЕПФ", – сообщила г-жа Акмаева.

Детально пока неизвестно, как именно будут работать пенсионные фонды. Например, в примечании к промежуточной финансовой отчетности за первый квартал 2013 года НПФ "Атамекен" указывает, что присутствующая неизвестность на пенсионном рынке влечет за собой определенные риски.

"Руководство фонда считает, что допущение о непрерывности деятельности фонда в обозримом будущем обосновано. Тем не менее описанные выше обстоятельства (создание ЕПФ) указывают на наличие существенной неопределенности, которая может вызвать серьезные сомнения в способности фонда продолжать свою деятельность в обозримом будущем. Следовательно, фонд может оказаться не в состоянии реализовать свои активы и погасить обязательства в нормальном ходе бизнеса", – указывается в примечании к отчетности.

Неопределенность на пенсионном рынке не только держит в напряженном состоянии акционеров фонда, но и способствует более низкой заинтересованности в приобретении фондов РК как местными, так и зарубежными инвесторами. Между тем не исключено, что некоторые фонды останутся работать на пенсионном рынке, если будут осведомлены о дальнейших планах государства в отношении пенсионной реформы.

В то же время пенсионные фонды уже не видят необходимости заниматься привлечением вкладчиков. Под сокращение попали сотрудники отделов маркетинга и PR-служб, а также менеджеры по продажам. Так, в одном из фондов, в связи с созданием ЕПФ, штат был урезан более чем в 8 раз. 

 

Источник: Kapital.kz

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 5

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .