Финансы
272620 По итогам прошедшей недели, ведущие биржевые индексы азиатского фондов... ➨ Читайте больше на NUR.KZ Казна

Азиатские индексы: статистика по ВВП Китая может преподнести негативные сюрпризы

По итогам прошедшей недели, ведущие биржевые индексы азиатского фондового рынка – Nikkei и Hang Seng продемонстрировали позитивную динамику.

Азиатские индексы: статистика по ВВП Китая может преподнести негативные сюрпризы

Капитализация Nikkei выросла 1,37%, Hang Seng потяжелел на 2,03%. Событиями, определивших расклад сил в пользу быков, стали публикация протоколов последнего заседания комитета ФРС США по открытым рынкам (FOMC), а также комментарии главы ФРС Бена Бернанке, которые переориентировали ожидания инвесторов в пользу более поздних сроков, чем предполагалось ранее, выхода из QE3. Выяснилось, что большинство членов комитета по прежнему выступают за сохранение режима ультрамягкой монетарной политики. В то же время, глава ФРС, видимо, не удовлетворившись данными июньского отчёта по безработице, заявил, что экономка США всё ещё нуждается в стимулирующей поддержке и обстановка требует более длительного периода сохранения ставок на низком уровне. Необходимо отметить, что, несмотря на итоговый рост, неуверенность в ходе торгов всё же проявлялась.

В Гонконге она была обусловлена беспокойством по поводу недавнего кредитного сжатия в финансовом секторе Китая. Продолжила разочаровывать и китайская статистика. Экспорт в июне в годовом выражении сократился на 3,1%, импорт на 0,7%, в то время как по обоим показателям ожидался рост на 4% и 8% соответственно. Отвлечь от грустных мыслей, связанных с плохими торговыми показателями, помогли заявления премьера Китая, Ли Кэцяна о том, что правительство сосредоточит свои усилия на обеспечение стабильности показателей. На торгах в Токио некоторую тревогу вызывало укрепление иены. Без особого энтузиазма прошло объявление итогов очередного заседания Банка Японии, так как регулятор не внёс ничего нового в планы по монетарной политике.

Прогноз на 15 -19 июля

Поскольку переориентация на более поздний срок выхода из QE3 немного приободрила рынки, в ближайшей перспективе от фондовых площадок, в том числе и Азии, можно было бы ожидать дальнейшего роста. Но, в то же время, слабеющая на глазах китайская статистика оставляет всё больше места для тревог. Вот, и на предстоящей неделе настроения инвесторов могут оказаться далёкими от безоблачных. С открытия торгов инвесторов будут ожидать ключевые данные по экономики Поднебесной – ВВП за II квартал, а также данные по промышленному производству и розничным продажам за июнь. В целом, ожидания по статистике больше нейтральные, однако судя по значительно ухудшившейся динамике показателей деловой активности и внешней торговле, есть основания полагать, что и новая статистика таит в себе негативные сюрпризы.

Анатолий Хегай, аналитик ГК FOREX CLUB

Источник: NUR.KZ

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 0

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .