Финансы
272615 Внедрение с июля стандарта Евро-4 назвали "профанацией" ➨ Читайте больше на NUR.KZ Экономика и бизнес

На АЗС Алматы с трудом отыскали бензин стандарта Евро-4

В Казахстане практически нет качественного топлива, поэтому запрет на ввоз машин, которые не соответствуют Евро-4, - это всего лишь профанация.

На АЗС Алматы с трудом отыскали бензин стандарта Евро-4
Фото: РИА Новости

Об этом в интервью газете "Время" заявил председатель независимого автомобильного союза Эдуард Эдоков.

По его словам, бензин стандарта Евро-4 появится в Казахстане не раньше, чем в 2015 году, когда наконец-то проведут модернизацию нефтеперерабатывающих заводов.

Эдоков отметил, что нововведение не вызовет рост цен на авто - с началом действия Таможенного союза ввозить подержанные авто стало невыгодно, и большинству казахстанцев придется ездить на тех машинах, которые успели завезти в республику до 2012 года.

"Сейчас люди продают машины в самых крайних случаях. Нет такого, как раньше: поездил несколько лет на автомобиле, скопил немного денег - купил что-нибудь посвежее. Нет массового притока подержанных машин, так что мы будет “добивать” то, что уже ездит по нашим улицам. Ведь у большинства нет денег на новую “тачку”. Поэтому и экологию введение стандарта Евро-4 никак не улучшит, скорее - наоборот...", - подчеркнул эксперт.

Есть ли на наших заправках бензин, соответствующий стандарту Евро-4?

На АЗС Castrol предложили российский АИ-95 по цене 149 тенге за литр.

Оказалось топливо и на Helios: тот же АИ-95, но стоит он уже 295 (!) тенге за литр.

Администраторы крупных сетевых заправок признались, что у них есть только бензин стандарта Евро-3, у одних - китайский, у других - наш (атырауский или павлодарский). Стоимость его колеблется от 110 до 145 тенге - в зависимости от октанового числа.

Как выяснилось, на некоторых АЗС сотрудники вообще не в курсе, что это за зверь такой - стандарт Евро-4. Они пытались убедить журналиста в том, что их бензин “на такие категории не делится”. Лишь на единственной заправке  уверили, что продают российский бензин стандарта Евро-4 (и даже 5!) по привычным 110 тенге за литр. Правда, этих АЗС едва ли наберется два десятка на весь Алматы, да и располагаются они на окраинах города, отмечает издание.

- На рынке очень мало бензина стандарта Евро-4 и 5, - говорит директор независимого центра экс­пертизы нефтепродуктов “Органик” Акмарал Калмуратова. - И он в основном российский. Казахстанский бензин соответствует второму классу, китайский - третьему. Мы регулярно проводим мониторинг качества топлива, которое продается на алматинских АЗС, в месяц проверяем около 20 заправок. Иногда на них заявляют, что реализуют АИ-92, а на самом деле продают так называемый “прямогон” - это даже не товарный бензин, а топливо с низким октановым числом (иногда 55 или 60) при необходимом минимуме 80.

Словом, европейские экологические нормы у нас пока действуют лишь на бумаге.

Источник: Время

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 68

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .