Финансы
272542 На каждого жителя приходится $10 тыс. ВВП ➨ Читайте больше на NUR.KZ Экономика и бизнес

Всемирный банк признал Казахстан самым богатым в Центральной Азии

Экономисты Всемирного банка посчитали Казахстан оказался самой экономически развитой и богатой страной во всей Центральной Азии, сообщает КТК.

Всемирный банк признал Казахстан самым богатым в Центральной Азии
Фото: mgorod.kz

Эксперты сравнили размер ВВП на душу населения в разных государствах. Так вот согласно данным, на каждого казахстанца приходится почти по 10 тысяч долларов. С этими показателями наша страна и возглавила центральноазиатский рейтинг.

Следом разместились соседи: Туркменистан и Узбекистан. В излюбленном туристами Кыргызстане доход на каждого жителя не достигает даже тысячи долларов.

Самой бедной страной эксперты посчитали Таджикистан.

Лидером же мирового рейтинга стали США, а аутсайдером – Демократическая Республика Конго. Там на каждого человека приходится лишь по 200 долларов.

По оценке ВБ, Россия заняла пятую строчку в списке десяти крупнейших мировых экономик с учетом паритета покупательной способности по итогам 2012 года, с показателем в 3,4 триллиона долларов, уточняет РИА "Новости".

Первое место за США с 15,6 триллиона долларов, далее идут Китай (12,4 триллиона), Индия (примерно 4,8 триллиона) и Япония с 4,5 триллиона долларов. При этом в рейтинге за прошлый год РФ обогнала крупнейшие европейские экономики — Германию, Францию и Великобританию, а также партнера по БРИКС — Бразилию.

Самая высокая позиция среди партнеров по СНГ в 2012 году оказалась у Украины — 38-е место с 338,2 миллиарда долларов. На 10 строчек ниже расположился Казахстан (233,3 миллиарда долларов), на 58-м месте в рейтинге находится Белоруссия с показателем 147,4 миллиарда долларов.

Источник: NUR.KZ

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 81

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .