Финансы
272286 Руководство "Серта" задолжало десяткам строителей, водителей и маляров... ➨ Читайте больше на NUR.KZ Экономика и бизнес

Новый скандал разгорелся вокруг строительной компании "Серт" в Алматы

Руководство "Серта" задолжало десяткам строителей, водителей и маляров. Они заявляют, что уже несколько лет получают от своей зарплаты лишь крохи.

Новый скандал разгорелся вокруг строительной компании "Серт" в Алматы
Фото с сайта bnews.kz

Возмущенные сотрудники устроили акцию протеста, сообщает КТК.Сергей Наумов устроился водителем в "Серт" еще в 2000. Помнит и расцвет компании, и времена, когда начались серьезные финансовые трудности. На протяжении нескольких лет зарплату сначала задерживали, потом выдавали частями, а после и вовсе перестали платить. Терпение у сотрудников иссякло. Сегодня они перекрыли въезд на родное предприятие.Проблемы, рассказывают работники, начались с приходом к власти Кадырбая Кулмурзина. Как раз в то же время разгорелся, пожалуй, самый громкий жилищный скандал в стране. "Серт" начал долевое строительство комплекса "Жайлы". Сотни людей принесли в фирму сотни тысяч долларов, но положенных квартир так и не получили. Дольщики ждут их уже 7 лет. И вот сегодня выяснилось, что "Серт" к тому же оставил без средств к существованию своих сотрудников. Там говорят, денег у компании нет. Однако, по словам строителей, сам Кулмурзин и на дорогой машине разъезжает, и живет в настоящем дворце.По словам персонала, за несколько лет "Серт" задолжал огромную сумму. Одним полмиллиона тенге, другим полтора, а кому-то и того больше. Иногда выдают по несколько тысяч, но прокормить семью или выплатить кредит на такие крохи невозможно.Самого Кулмурзина на месте, конечно, застать не удалось. Отдуваться перед вконец разгневанными сотрудниками пришлось бухгалтеру. Он объяснил все просто: кризис!"Ситуация сложилась в связи с мировым кризисом в строительстве. Как бы объекты начинали возводить, в связи с нехваткой средств данные объекты сейчас стоят. Где-то в сентябре данный объект должен реализовываться, и с этих поступивших денег выдаться заработная плата, и в дальнейшем продолжение строительства", - пообещал зам. главного бухгалтера Талгат Жаркымбаев.

У бездомных дольщиков новоселья тоже не предвидится. Целые состояния во времена строительного бума они отнесли не кому-то, а почетному строителю Амангельды Ермегияеву.

Репутации лучше, чем у его компании, тогда, казалось, было не сыскать. Сауле Ермекова уже пожалела, что поверила громкому имени. Ни квартиры, ни денег она, как и сотни других, так и не получила. Правда, в этом году на дольщиков, наконец, снова обратили внимание."Нас обещает достроить акимат, ПКС города Алматы. Вот сейчас идет работа над проектно-сметной документацией. Мы верим акимату, мы верим Сауранбаеву, потому что он человек конкретный, человек слова. Мы верим, что нас достроят", - рассказала дольщица Сауле Ермекова.Жилой комплекс "Жайлы" с годами нисколько не меняется. Жизнь здесь остановилась: голые стены, нетронутые стройматериалы, замершие башенные краны. И если у дольщиков есть хоть какая-то надежда, что в скором времени стройка все же возобновится, то работники самого "Серта" после сегодняшней забастовки ждут только увольнений.

Источник: КТК

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 7

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .