Финансы
272142 Несмотря на принятый ещё в 1997 году закон "Об энергоэффективности", К... ➨ Читайте больше на NUR.KZ Казна

Энергоёмкость экономики Казахстана в разы превышает развитые страны

Несмотря на принятый ещё в 1997 году закон "Об энергоэффективности", Казахстан сегодня находится в числе стран с наиболее энергоёмкой экономикой, пишет Курсив.kz.

Энергоёмкость экономики Казахстана в разы превышает развитые страны

И хотя в последние годы наблюдаются позитивные тенденции, многие механизмы, в том числе финансовые, в Казахстане просто не работают. Проблема энергоэффективности стала активно обсуждаться мировым сообществом в 70-х годах прошлого века после первого энергетического кризиса, который показал человечеству, что единственным выходом из ситуации является экономия и рациональное использование ресурсов. В Казахстане, как и других странах Единого экономического пространства (ЕЭП), эту тему обсуждают часто и комплексно. Однако обнаруживается некий непреодолимый, даже парадоксальный барьер – все понимают важность и актуальность вопроса, но прошедшие за десятилетия изменения довольно сложно назвать существенным прогрессом: Казахстан по-прежнему в числе стран-аутсайдеров.

Энергоёмкость экономики Казахстана в разы превышает развитые страныВопросу повышения энергоэффективности в странах ЕЭП (Казахстан, Россия, Беларусь) и Украине посвящено одно из исследований, представленных исследовательской группой Евразийского банка развития (ЕБР). В последние годы положительные сдвиги по данному курсу есть: идея энергоэффективности стала в странах частью национальной политики развития. Между тем, не все инициативы воспринимаются и находят должную поддержку.В исследовании подчёркивается, что в Казахстане ситуация не из простых – теряется порядка 2/3 вырабатываемой энергии. При этом, закон "Об энергосбережении" был принят ещё в 1997 году. В России и на Украине темпы снижения энергоёмкости экономики достаточно высоки, однако ни одна из стран пока не достигла уровня ЕС.

Энергоёмкость экономики Казахстана в разы превышает развитые страныБлиже всего к странам Евросоюза оказалась Беларусь: показатель энергоёмкости экономики государства незначительно превышает аналогичный в Финляндии и Канаде. Эксперты склонны объяснять это с прагматичной точки зрения – Беларуси просто пришлось приспосабливаться из-за отсутствия нужного количества собственных энергоресурсов. "Казахстан и Россия слишком богаты энергетическими ресурсами и эта беда с самого начала мешала им развивать энергоэффективную экономику", - считает соавтор исследования академик Герман Трофимов. По его словам, СССР ещё в конце 70-х годов, используя собственные дешёвые ресурсы, отстал от всего мира, как в технологическом смысле, так и в ментальном осознании этой проблемы. Такое наследие несёт на себе и Казахстан.С технической стороны решение вопроса давно известно – модернизация оборудования, систем теплоснабжения, использование современных энергосберегающих технологий и возобновляемых источников энергии (ВИЭ). При доступности и распространённости этих средств можно сделать вывод, что проблема локализована в другой плоскости – в финансовом аспекте и в поле, где принимаются политические решения.Что касается политической воли к решению этого вопроса, эксперты единогласно считают, что она проявляется руководством стран. И хотя осознание важности проблематики пришло не сразу, на сегодняшний день нужные законы приняты, нормативная база обновляется и совершенствуется. Что касается финансовой составляющей, о которой рассказала главный специалист аналитического управления ЕБР Айгуль Абсаметова, здесь наблюдается слабая востребованность многих механизмов.

Энергоёмкость экономики Казахстана в разы превышает развитые страныПо словам г-жи Абсаметовой, любое предприятие при правильном подходе сможет реализовать проект по повышению энергоэффективности. Первое, где можно взять для этого ресурсы – это собственный капитал или оборотные средства компании. Эксперт отмечает, что эти вложения не напрасны и быстро окупаемы – современное оборудование позволит экономить в 2-3 раза расходы на энергию. Другой вариант – это кредитование в банке. Многие международные институты – ВБ, ЕБРР, ЕБР и другие открывают кредитную линию для коммерческих банков в Казахстане и других странах. Коммерческие банки в свою очередь должны осуществлять целевое финансирование проектов по энергосбережению. Однако эти средства не слишком популярны. По мнению аналитика, бизнес-сообществу просто не хватает информации об этих неразрекламированных механизмах. Другой финансовый инструмент – так называемые "зелёные облигации" в Казахстане внедряли, но пока безрезультатно. Г-жа Абсаметова предположила, что всё дело в их финансовой непривлекательности – облигации под экологические проекты выпускаются по довольно низким процентным ставкам.Ещё один распространённый во всём мире, и даже в России, Беларуси и на Украине, но не работающий в Казахстане механизм – это энергосервисные контракты. В схеме участвуют 2, иногда 3 учреждения: компания–заказчик, энергосервисная компания (ЭСК) и банк (в случае, если у ЭСК недостаточно средств). Компания обращается в ЭСК, которая делает полную диагностику и проектирование с расчётом стоимости и сроков окупаемости, после чего реализует весь проект – закупает новое энергосберегающее оборудование, устанавливает и настраивает его, а также обучает персонал. После ввода новой системы в эксплуатацию, компания-заказчик начинает получать прибыль с сэкономленных средств, из которой и рассчитывается с ЭСК по заранее оговорённому тарифу. В Казахстане ЭСК пока не работают. По мнению Германа Трофимова, развитие этого инструмента сдерживается неподготовленной нормативно-правовой базой.

Энергоёмкость экономики Казахстана в разы превышает развитые страныЧто касается поддержки со стороны государства, авторы исследования считают, что она не должна выражаться исключительно в прямом субсидировании предприятий для реализации проектов. "У государства есть и другие рычаги – введение энергетического аудита, таможенное стимулирование ввоза энергетически экономичного оборудования и т. д.", - резюмировала г-жа Абсаметова.Так или иначе, можно видеть, что отсутствие рекламы, низкие процентные ставки по облигациям и прочие условия не могли бы тормозить развитие процесса, если бы бизнес-сообществом была принята идея не только моральной ответственности перед будущими поколениями, но и очевидной выгоды от перехода к рациональному использованию ресурсов. Пока это осознание не окончательно сформировано, энергоёмкость экономик Казахстана, России, Беларуси и Украины продолжает в разы опережать энергоёмкость экономик развитых стран.

Источник: КурсивЪ

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 0

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .