Финансы
271974 Атырауским департаментом по борьбе с экономической и коррупционной пре... ➨ Читайте больше на NUR.KZ Экономика и бизнес

В Атырау изъята ворованная нефть на 1 млрд тенге

Атырауским департаментом по борьбе с экономической и коррупционной преступностью изъято 9 тысяч тонн украденной нефти, стоимость которой превышает 1 млрд тенге. Возбуждено 16 уголовных дел на руководителей компаний. 

В Атырау изъята ворованная нефть на 1 млрд тенге
Фото: bnews.kz

Как сообщили в финансовой полиции, уголовные дела возбуждены в отношении руководителей компаний "Грэйт Ханбалык", "Мега Ойл Продукт" и "Наnkeldi Commerse".

Они подозреваются в том, что в течение 2010-2012 годов приобретали, реализовывали, транспортировали, хранили и сдавали на переработку сырую нефть в АНПЗ по поддельным документам, якобы подтверждающим законность ее происхождения. Уголовные дела возбуждены по ст.183-1 ч.1 УК РК (транспортировка, приобретение, реализация, хранение нефти без документов, подтверждающих законность их происхождения).

 Также в отношении руководителей ТОО "Рetpoline" возбуждено уголовное дело по ст.193 ч.2 п. "в" УК РК (Легализация денежных средств или иного имущества, приобретенного незаконным путем), которые подозреваются в совершении финансовых операций и сделок с денежными средствами, полученными от реализации сырой нефти.

Напомним, масштабные проверки в сфере оборота нефтепродуктов в регионе начались после смены акима области Бергея Рыскалиева. После чего начальником департамента финансовой полиции области был назначен Мурат Тюлеубаев.

По инициативе Агентства по борьбе с экономической и коррупционной преступностью РК была инициирована проверка оборота нефтепродуктов, проведенная Комитетом государственной инспекции в нефтегазовом комплексе Министерства нефти и газа РК. Она показала снижение объема нефти, поставляемой на АНПЗ по фиктивным документам с 67,3 тыс. тонн в 2011 году до 1,5 тыс. тонн в 2013 году или в 44 раза, что подтверждает положительные результаты работы органов финансовой полиции в сфере борьбы с незаконным оборотом нефти и нефтепродуктов. Тем не менее, по словам финансовых полицейских, проверки будут продолжены.

Источник: ИА "Казинформ"

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 2

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .