Финансы
271832 В Казахстане планируют принять закон, запрещающий иностранным авиакомп... ➨ Читайте больше на NUR.KZ Экономика и бизнес

Казахстану предсказали рост цен на чартерные авиаперевозки

В Казахстане планируют принять закон, запрещающий иностранным авиакомпаниям осуществлять чартерные рейсы из Казахстана.

Казахстану предсказали рост цен на чартерные авиаперевозки
Фото: delate.info

По мнению президента Казахстанской туристской ассоциации Рашиды Шайкеновой, таким образом, государство действительно получит рабочий механизм защиты казахстанцев от недобросовестных авиаперевозчиков. Однако она не уверена в том, что местные авиакомпании способны в кратчайшее сроки самостоятельно перекрыть все чартерные маршруты "иностранцев". Об этом она рассказала в интервью корреспонденту Total.kz.

"Сегодняшний уровень развития гражданской авиации в Казахстане еще не позволяет рынку работать в полную силу, отечественные авиакомпании не могут летать в некоторые страны Европы, и это уже вызывает некоторую обеспокоенность. Плюс отказ от зарубежных авиаперевозчиков может повлечь за собой рост цен на билеты", - говорит Рашида Шайкенова.Однако, по ее словам, подобный закон - хорошая возможность для развития отечественного рынка авиаперевозок.

Деньги казахстанцев, которые раньше утекали в карман иностранным компаниями, теперь осядут в бюджетах отечественных перевозчиков, а это обновление авиапарков и закупка большего числа воздушных судов, считает эксперт.

Между тем доктор экономических наук Канат Берентаев не согласен с мнением Рашидой Шайкеновной. Он считает, что подобные меры могут повлечь монополизацию отечественного авиарынка. "В связи с последними событиями, когда отечественные турагенства потеряли порядка $1,5 млн, турецкий авиаперевозчик Sky Airlines приостановил все свои рейсы из-за экономических трудностей. И 1018 казахстанцев не могли вылететь из Турции. Однако, я думаю, это уже перебор с ужесточением. И тут даже вопрос не просто конкуренции, а в том, что в Казахстане не хватает собственных рейсов и аэропортов", - поясняет Канат Берентаев.

По словам экономиста, вопрос нужно решать другими способами. И если сегодняшние соглашения не работают, нужно разрабатывать новые, чтобы те чартерные рейсы, которые осуществляются зарубежными компаниями, соблюдали их и несли ответственность перед Казахстаном.Напомним, решение о чартерных рейсах объявил зампред комитета гражданской авиации Серик Мухтыбаев на заседании чартерных перевозчиков и КТА 5 июля.

Источник: Total.kz

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 7

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .