Финансы
271581 На минувшей неделе ведущие биржевые индексы азиатского фондового рынка... ➨ Читайте больше на NUR.KZ Казна

Азиатские индексы: статистика по рынку труда США не внесла ясности - рост может продолжиться

На минувшей неделе ведущие биржевые индексы азиатского фондового рынка – Nikkei и Hang Seng продемонстрировали позитивную динамику.

Азиатские индексы: статистика по рынку труда США не внесла ясности - рост может продолжиться

По итогам пятидневки Nikkei прибавил 4,63%, Hang Seng показал более скромный прирост в 0,25%. Озабоченные перспективой сворачивания монетарных стимулов со стороны ФРС США, инвесторы провели неделю в тревоге, ожидая ориентиров от пятничной статистики по американскому рынку труда. Ведь именно этому индикатору отведена ключевая роль в определении будущей политики ФРС. Тем не менее, это не помешало Nikkei оказаться в солидном плюсе, благо поводов для оптимизма было предостаточно.

Японский индекс деловой активности Tankan производственной сферы во II квартале показал уверенный рост, впервые превысив нулевую отметку с осени 2011 года. Значение индекса достигло +4 пунктов, против -8 пунктов в I квартале, таким образом, подтвердив доверие японских производителей к действиям монетарных властей страны. Внешний фон также благоволил росту покупок фондовых активов. Подводя итоги очередного заседания ЕЦБ, прошедшего в четверг 4 июля, глава европейского регулятора Марио Драги, просигнализировал о возможном смягчении денежно-кредитной политики в ближайшем будущем. Торговые площадки Китая тоже позитивно отреагировали на вести из Европы. Однако для Hang Seng этого хватило лишь для того, чтобы ненамного выбраться в "зелёную зону". До этого гонконгский индекс находился в просадке, осаждаемый медвежьими настроениями в связи с сохраняющимися проблемами на межбанковском рынке Китая, а также угрозой дальнейшего замедления экономики Поднебесной.

Опасения по поводу замедления роста подкрепили новые данные по индексу деловой активности (PMI) от HSBC. Согласно расчётам финансового холдинга падение промышленного индекса PMI Китая продолжает прогрессировать: в июне показатель опустился до 48,2 пунктов с 49,2 пунктов в мае, тем самым ещё больше отдалившись от критической отметки в 50 пунктов.

Прогноз на 8 -12 июля

Наблюдая вялую, но позитивную реакцию американского фондового рынка на результаты отчёта по трудовой статистике в штатах, можно констатировать, что большому счёту ясности он внёс немного. Хотя, его можно признать успешным. Количество рабочих мест в несельскохозяйственном секторе в июне прибавилось на 195 000, превзойдя прогноз в 160 000. При этом данные по приросту за май были пересмотрены тоже в сторону увеличения. Однако показатель безработицы в июне остался неизменным на уровне 7,6%, хотя инвесторы рассчитывали на снижение до 7,5%. Отсутствие позитивных сдвигов в цифрах безработицы, похоже, дало очередную подпитку надеждам на то, что выход из QE3 может быть отсрочен, или растянется на более длительный срок.

Мы полагаем, что на предстоящей неделе основные индексы в Азии сохранят позитивную динамику. Уверенности в этом по Nikkei добавляет новый виток ослабления иены, которая вновь упала ниже отметки в 100 иен за доллар. Позитивные ожидания по данным индекса PMI для непроизводственного сектора Китая, публикуемых на неделе, также оставляют надежды на продолжения роста Hang Seng. Возможно, немного омрачит настроение очередное напоминание о последних решениях ФРС по QE3, в виду публикации протоколов последнего заседания регулятора.

Анатолий Хегай, аналитик ГК FOREX CLUB

Источник: NUR.KZ

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 0

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .