271537 На прошлой неделе котировки золота снова оказались под давлением по ме... ➨ Читайте больше на NUR.KZ Казна

Рынок металлов: золото и медь, скорее всего, снизятся

На прошлой неделе котировки золота снова оказались под давлением по мере того, как тревоги участников рынка относительно продолжительности программы количественного стимулирования доминировали на рынке.

Рынок металлов: золото и медь, скорее всего, снизятся

Таким образом, этот актив продемонстрировал непрерывную 3-недельную негативную динамику. Позитивная макроэкономическая статистика по рынку труда из крупнейшей мировой экономики и гораздо более уверенные позиции доллара США, также способствовали снижению привлекательности жёлтого металла. Действительно, количество новых рабочих мест в несельскохозяйственном секторе в США в июне выросло на 195 000 против прогнозных 165 000. А существенный импульс доллар США получил после того, как европейский регулятор и Банк Англии заявили, что условия денежно-кредитной политики в обозримом будущем будут оставаться мягкими. В результате этого, на прошлой неделе стоимость золота понизилась на 1,33% до 1222,92 долларов США за тройскую унцию.

На предстоящей неделе котировки жёлтого металла, скорее всего, будут торговаться с понижением, ввиду некоторого улучшения макроэкономического фона в крупнейшей мировой экономике. Кроме того, продолжающийся отток средств из фондов, специализирующихся на рынке металлов и сохраняющаяся неопределённость относительно продолжительности и интенсивности стимулирующих мер со стороны американского регулятора также не позволяют инвесторам расслабиться. Хотя мы также не исключаем возможность консолидации.

Уровнем сопротивления на ближайшие 5 торговых сессий может стать значение 1240,0 долларов США за тройскую унцию. В то же время, цены на золото продолжают оставаться под давлением по мере того как профессиональные участники рынка металлов сокращают размеры своих длинных позиций. Такие данные представил Комитет по торговле сырьевыми фьючерсами CFTC в последнем недельном отчёте. Повлиять на динамику драгоценного металла на текущей неделе также может запланированная макроэкономическая статистика из США и еврозоны. Из американских новостей стоит обратить внимание на публикацию данных по розничной торговле за май, на предварительные цифры по индикатору уверенности от университета Мичигана за июль, а также количество первичных заявок на получения пособий по безработице за прошлую неделю. Из европейских новостей нужно выделить цифры по потребительской инфляции Германии за июнь, а также публикацию ежемесячного отчёта ЕЦБ. Согласно ожиданиям умеренно позитивная статистика из-за океана, а также нейтральные данные из еврозоны будут оказывать давление на котировки желтого металла.

Впрочем, основным событием недели, способным оказать влияние на позиции золота, станет публикация протоколов последнего заседания ФРС США, которое состоится в среду 10 июля. По нашим оценкам в протоколах американского регулятора, вероятно, будут содержаться намёки на возможность более раннего прекращения программы количественного стимулирования. В случае, если эти ожидания оправдаются котировки золота могут серьёзно пострадать. Поддержкой для золота на предстоящей неделе может стать значение 1175,0 долларов США за унцию.

Отчётный период на фьючерсном рынке медь закончила в зелёной зоне на отметке 3,0665 долларов США за фунт меди, при этом в результате неровных торгов, четкой тенденции так и не обозначилось. Рост котировок красного металла происходил преимущественно в 1-ой половине торговой 5-дневки. Цены на этот актив поднялись до 2-недельного максимума 3,1755 долларов США за фунт меди, получив поддержку со стороны снижения доллара США. Кроме того настроения на рынке металлов немного улучшились на фоне макроданных Китая. Так, китайский производственный индекс менеджеров по снабжению в июне, хотя и снизился, всё же удержался выше порогового уровня 50 пунктов.

Ещё одним драйвером стабильности котировок меди на прошлой неделе стало понижение биржевого запаса данного актива на Шанхайской фьючерсной бирже. Складские запасы красного металла на Shanghai Futures Exchange за минувшую неделю снизились на 9472 тонн до 173021 тонн. Однако, существенный негатив в конце недели вызвала динамика американской валюты, которая в последнее время пользуется стабильным спросом. Котировки меди на предстоящей неделе имеют все шансы продолжить понижательную динамику по мере укрепления американской валюты. При этом существенное влияние могут оказать протоколы последнего заседания ФРС США, которые ожидаются в среду, поскольку любое изменение склонности к мягкой денежно-кредитной политике, вероятно, спровоцирует волатильность на рынке красного металла. Повлиять на динамику меди также могут новости из Китая, в частности, статистика по внешней торговле за июнь.

Ожидается, что статистика по импорту, вероятно, будет свидетельствовать о некотором улучшении ситуации, в связи с чем, котировки меди могут несколько повыситься. Однако, если вопреки прогнозам данная статистика выйдет хуже, снижение меди может усилиться. Предполагаемый диапазон колебания стоимости меди на фьючерсном рынке на текущей неделе – 2,92 – 3,13 долларов США за фунт меди.

Микаел Вердян, аналитик ГК FOREX CLUB

Источник: NUR.KZ

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 0

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .