Финансы
271506 Планируется выход на рынки Украины и Турции ➨ Читайте больше на NUR.KZ Экономика и бизнес

Компания "КазМунайГаз" объявила о начале "международной экспансии"

Казахстанская национальная компания "КазМунайГаз" ("Нефть и газ Казахстана", КМГ) планирует выйти на рынки Украины и Турции, в связи с чем рассматривает возможность приобретения сети АЗС, терминалов для импорта сырья и распределительных пунктов в этих странах.Компания "КазМунайГаз" объявила о начале "международной экспансии"

Об этом сообщает Прайм со ссылкой на первого зампреда совета директоров КМГ Данияра Берлибаева."Мы осуществляем международную экспансию", - сказал Берлибаев в интервью изданию Financial Times.КМГ к 2020 года также планирует практически удвоить нефтяные запасы - до 10,3 миллиарда баррелей с 5,8 миллиарда, в том числе благодаря геологоразведочной кампании, на которую планируется потратить три миллиарда долларов. К концу текущего десятилетия это приведет к увеличению добычи нефти до 700 тысяч баррелей в день с нынешних 420 тысяч баррелей.По прогнозам Берлибаева, через 7 лет компания сможет экспортировать до 2,2 миллиона баррелей нефти в день - около 400 тысяч баррелей в Китай, остальное - преимущественно в Европу, в частности на причерноморские рынки. Большую часть экспортируемой нефти КМГ намерен перерабатывать на своих заводах в Румынии. "Мы хотим прийти в Европу и сказать: в год мы производим 5 миллионов тонн нефтепродуктов. Кто хочет купить?", - добавил собеседник издания. Это уже не первые попытки экспансии КМГ в Европу. В 2007 году компания приобрела "Ромпетрол", которой принадлежат два нефтеперерабатывающих завода в Румынии и АЗС в семи европейских странах. С тех пор компания вложила миллиарды долларов в модернизацию НПЗ, наладив производство топлива класса "Евро-5"."КазМунайГаз" является собственником 44 нефтегазовых месторождений на суше в Мангистауской и Атырауской областях на западе Казахстана. Компания обеспечивает 65% транспортировки нефти, 100% транспортировки газа, 50% танкерных перевозок, которые осуществляются в республике Казахстан. 100% акций КМГ принадлежит государственному АО "Фонд национального благосостояния "Самрук-Казына".

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 16

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .