Финансы
271262 Депутат мажилиса парламента РК Серик Сейдуманов заверил, что акимат не... ➨ Читайте больше на NUR.KZ Экономика и бизнес

Мажилисмен знает, как облегчить положение ипотечников

Депутат мажилиса парламента РК Серик Сейдуманов заверил, что акимат не может предоставить жилье тем, кто был выселен из квартир, приобретенных по ипотеке.

Данный пункт не может быть внесен в меморандум, который в скором времени должны подписать ипотечники, банки и специальная комиссия, созданная при партии "Нур Отан", сообщает корреспондент Total.kz.

Главный выход для ипотечников – работать с банками и не уходить от диалога, сказал депутат мажилиса, бывший заместитель акима Алматы Серик Сейдуманов.

Редакции Total.kz стало известно, что заемщики хотят внести в меморандум ряд предложений, которые могли бы облегчить их положение. Это подтверждает и депутат.

"Существует первый вариант меморандума. В него уже внес коррективы Национальный банк Республики Казахстана. Многие банки второго уровня не согласны с некоторыми пунктами документа. Сейчас рассматриваются предложения общественных организаций, которые представляют интересы ипотечников, идет согласование интересов банков и заемщиков", - сказал Сейдуманов.  

Трудно найти какое-то решение, которое заинтересовало бы всех, признался он.

"В меморандуме невозможно прописать то, чтобы акимат предоставлял жилье тем, кого выселили за неуплату кредита. Исполнительный орган может пойти на такой шаг только если собственник потеряет жилье вследствие форс-мажорных обстоятельств. Государство не может платить по частным обязательствам, и оно не имеет на это право. Потому что нарушится сама система ипотеки", - сказал Сейдуманов. 

Предполагается, что после подписания меморандума временно прекратится деятельность коллекторских организаций. Мажилисмен Сейдуманов согласен с этим желанием ипотечников. Он также объяснил, как они могут сработаться с банками. Но речь идет о тех, кто имеет только одно жилье.

"Обычно, если жилье одно-единственное, банки разрешают арендовать его заемщику. В данном случае платится аренда банку в течение нескольких лет на льготных условиях, пока у человека не появится возможность приобретения жилья. Ведь человеку надо восстановить платежеспособность", - объяснил депутат Сейдуманов.

На сегодня о своих проблемах с выплатой ипотеки в Казахстане заявили почти тысяча человек. Это те граждане, которые взяли кредиты в 2006-2008 годы – период роста цен на жилье.

"Полного списания кредитов не будет. Банки в конце концов могут пролонгировать выплату либо снизить процентные ставки, может быть, даже ниже девяти. Банки готовы пойти на уступки, но если заемщик будет работать с банком", - добавил народный избранник.

Серик Сейдуманов рассказал, что функция партии "Нур Отан" по данному вопросу заключается в организации диалога между банками и заемщиками. Задача партии в том, чтобы стороны действовали в рамках закона.

Им необходимо найти компромиссное решение, и партия в этом поможет насколько это возможно, резюмировал Сейдуманов.

Источник: Total.kz
В статье: Новости Алматы

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 23

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .