271147 Объединенный казахстанско-китайский гидроузел "Достык" открыт на реке ... ➨ Читайте больше на NUR.KZ Экономика и бизнес

На реке Хоргос запущен казахстанско-китайский гидроузел "Достык"

Объединенный казахстанско-китайский гидроузел "Достык" открыт на реке Хоргос, сообщила в пятницу пресс-служба министерства охраны окружающей среды.

На реке Хоргос запущен казахстанско-китайский гидроузел "Достык"

По информации пресс-службы, 5 июля состоялась рабочая поездка вице – министра охраны окружающей среды Республики Казахстан Ерлана Нысанбаева в Алматинскую область, в ходе которой он принял участие в церемонии открытия объединенного казахстанско-китайского гидроузла "Достык" на реке Хоргос.

"Гидроузел обеспечит равное и справедливое деление вод трансграничной реки и позволит решить многие вопросы водообеспечения приграничных регионов двух стран. Предусмотрено подключение к гидроузлу всех существующих магистральных (оросительных) каналов, берущих воду из реки Хоргос неинженерными (бесплотинными) водозаборами. Этим обеспечивается гарантированная подача воды на оба берега, автоматизация и учет ее объемов", - говорится в сообщении пресс-службы министерства.

Максимальный расход в створе гидроузла составит 382 кубометров в секунду, что позволит обеспечить поливной водой более 16 тысяч гектар орошаемых земель.

Кроме того, на гидроузле будет вырабатываться до 10,5 миллионов кВт/ч электроэнергии для собственных потребностей и хозяйственных нужд близлежащих населенных пунктов.

Стоимость объекта оценивается в 9 миллионов  560 тысяч долларов США.

Впервые вопрос о строительстве объединенного гидроузла был поднят еще в июне 1992 года на встрече глав контрольных комиссий по распределению вод.

Межправительственное соглашение о строительстве гидроузла "Достык" было подписано в ноябре 2010 года.

Строительство гидроузла началось в апреле 2011 года.

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 2

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .