Финансы
271141 Юань может сместить доллар и стать резервной валютой, но произойдет эт... ➨ Читайте больше на NUR.KZ Экономика и бизнес

Эксперты: Казахстанцам не следует срочно скупать юани

Юань может сместить доллар и стать резервной валютой, но произойдет это не ранее 2015 года. Так считает независимый финансовый аналитик Дамир Сейсенбаев, передает BNews.kz.

Эксперты: Казахстанцам не следует срочно скупать юани
Фото: Getty Images/Fotobank.ru

По его словам, этот процесс будет более долгим, нежели прогнозируют немецкие банки. Поэтому эксперт считает, что нет необходимости казахстанцам срочно скупать юани.

"Те, кто верит в стабильность юаня, может держать средства в нем, я ничего не рекомендую. Юань, как и тенге, достаточно стабильная валюта. В какой-то долгосрочной перспективе, когда юань действительно станет резервной валютой, когда он сильно потеснит позиции доллара, он, несомненно, будет играть роль на казахстанском рынке, учитывая то, что у нас с Китаем достаточно большой товарооборот. Китай и Казахстан углубляют сотрудничество, но пока рассуждать об этом рано, думаю, мы вернемся к этому вопросу в 2015 году", - заявил Дамир Сейсебаев.

Он также добавил, что примерно к 2025 году Китай станет крупнейшей экономикой мира, сместив центр финансового мира с Европы в Азию.

"Это очевидно, если сравнивать темпы роста ВВП Китая и ВВП США. С каждым годом, мне кажется, китайская валюта будет обладать большим вниманием, и ее роль на мировой арене будет расти. Но и доллар еще долгое время будет господствующей валютой. Доллар все- таки основная валюта в мировой торговле сейчас и у центробанков в том числе", - резюмировал аналитик.

Напомним, Китай планирует ослабить контроль за курсом юаня и сделать его мировой резервной валютой. В этом ему готов способствовать немецкий Bundesbank. Член правления германского центробанка Йоахим Нагель заявил недавно, что Франкфурт способен стать европейским центром торговли китайской валютой.

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 6

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .