Финансы
271079 Иностранные эксперты рассказали о ситуации в стране ➨ Читайте больше на NUR.KZ Экономика и бизнес

Политическая ситуация в Казахстане останется стабильной

Политическая ситуация в Казахстане останется стабильной, считают аналитики международного рейтингового агентства Standard&Poor’s.

Политическая ситуация в Казахстане останется стабильной

"Наши прогнозы предусматривают, что политическая ситуация в Казахстане останется стабильной. Потенциал для значительных угроз правлению президента Нурсултана Назарбаева, находящегося у власти с 1991 года, как в виде внутриэлитного конфликта, так и в форме протестного движения, ограничен", - указывается в информации, распространенной в пятницу.

Между тем, по мнению S&P, "институциональные риски остаются высокими".

"Учитывая недостаточную ясность относительно будущего преемника действующего президента и соответствующих изменений политики. Процесс принятия политических решений высокоцентрализован. Как правило, президент страны определяет стратегию в целом, тогда как конкретные законы и детали стратегии появляются вскоре после этого", - поясняется в сообщении.

Также агентство подтвердило рейтинги Республики Казахстан на уровне "ВВВ+/А-2"; прогноз "стабильный".

По мнению аналитиков S&P, рейтинги Казахстана отражают высокие бюджетные показатели и показатели внешнего баланса, а также рост ВВП на душу населения, превышающий средние показатели.

"Это обусловлено значительными запасами природных ресурсов. Позитивным рейтинговым фактором также является позиция правительства как нетто-кредитора. Уровень рейтингов по-прежнему сдерживается политическими рисками: высокой степенью централизации политических процессов, сохраняющейся неопределенностью в вопросе о будущем преемнике действующего президента, а также ограниченной гибкостью монетарной политики", - подчеркивается в сообщении.

Рейтинги Казахстана отражают высокие бюджетные показатели и показатели внешнего баланса, а также рост ВВП на душу населения, превышающий средние показатели

Как отмечается, Казахстан имеет сильные бюджетные показатели.

Между тем планы правительства РК о небольших ежегодных отчислениях из Нацфонда в бюджет в агентстве рассматривают "как обеспечение важной "подушки безопасности" для бюджета страны в случае внешних стрессовых ситуаций, учитывая высокую зависимость Казахстана от экспорта сырьевых товаров".

Планы правительства по консолидации и национализации накопительных пенсионных фондов (НПФ) могут воспрепятствовать развитию рынков капитала в Казахстане.

По данным S&P, пенсионные фонды являются держателями половины ценных бумаг правительства.

Standard&Poor’s прогнозирует рост реального валового внутреннего продукта (ВВП) в Казахстане на уровне немногим более 5% в 2013 году.

По мнению S&P, кашаганское нефтяное месторождение со вводом его в эксплуатацию, после 2014 года обеспечит более существенный вклад в экономический рост.

"Однако мы не ожидаем, что рост превысит 6% в рамках нашего горизонта прогнозирования (2014-2016 годы)", - подчеркивается в сообщении.

Источник: КазТАГ

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 22

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .