Финансы
270931 Индийские бизнесмены потребовали объяснений ➨ Читайте больше на NUR.KZ Экономика и бизнес

Индия шокирована казахстанским решением по Кашагану

Министерство иностранных дел Индии намерено обсудить с правительством Казахстана вопросы сотрудничества в сфере энергетических ресурсов после того, как Казахстан отказался от сделки по Кашагану с индийской компанией Oil & Natural Gas Corp (ONGC), сообщает The Wall Street Journal .

Индия шокирована казахстанским решением по Кашагану

Техник индийской компании Oil & Natural Gas Corp открывает вентиль.

Как отметил источник, знакомый с ситуацией, компания ONGC была шокирована от казахского решения и попросила объяснений от казахстанского правительства.

"В соответствии с принятым решением правительства Казахстана не в пользу Индии мы находимся на связи с казахстанским правительством, чтобы обсудить перспективы сотрудничества в энергетическом секторе", - сообщил представитель МИД Индии Саид Акбаруддин.

Индийские чиновники смирились с тем, что Казахстан может отклонить сделку с ONGC по приобретению 8,4-процентной доли ConocoPhillips.

Как отмечается, вмешательство правительства Казахстан нанесло удар по намерениям Индии расширить доступ к зарубежным энергетическим ресурсам, учитывая, что 80 процентов сырой нефти она закупает за рубежом.

"Это не справедливо. Индия имеет право на объяснения с их стороны по поводу принятия решения воспользоваться преимущественным правом на покупку", - сказал источник.

Напомним, что СonocoPhillips продаст АО "НК "КазМунайГаз" (КМГ) свою долю участия в Кашагане в размере 8,4 процента за пять миллиардов долларов. Ранее Министерство нефти и газа Казахстана направило компании ConocoPhilips уведомление о намерении воспользоваться преимущественным правом на приобретение доли в Кашагане и участии в соглашении о разделе продукции в Северном Каспии в размере 8,4 процента.

{also_read_block}

Купить миноритарный пакет акций нефтяного месторождения в Казахстане у ConocoPhillips планировали  Индия и Китай. Компания из Индии ONGC Videsh Limited собиралась купить долю ConocoPhillips за 5,5 миллиарда долларов. В то время как китайская национальная нефтегазовая корпорация CNPC готова предложить за долю в разработке месторождения Кашаган у АО "КазМунайГаз" пять миллиардов долларов.

Источник: Tengrinews.kz

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 68

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .