Финансы
270539 "КазМунайГаз" купит долю в Кашагане за $5 млрд ➨ Читайте больше на NUR.KZ Экономика и бизнес

Казахстан выкупит долю ConocoPhillips в Кашагане

СonocoPhillips продаст АО "НК "КазМунайГаз" (КМГ) свою долю участия в размере 8,4% в Кашагане за $5 млрд, завершить сделку планируется в IV квартале 2013 года, указывается в сообщении американской компании.

Казахстан выкупит долю ConocoPhillips в Кашагане
Фото: climalife.dehon.fr

"ConocoPhillips сегодня подтвердила получение официального уведомления о том, что министерство нефти и газа (МНГ) РК осуществляет свое приоритетное право в соответствии с законом о недрах РК и вступает в сделку, предлагаемую ConocoPhillips, о продаже своей 8,4-процентной доли в Северном  Каспии", - говорится в пресс-релизе от 2 июля.

В рамках этого уведомления МНГ назначило "КазМунайГаз" в качестве лица, которое приобретет долю ConocoPhillips в Кашагане.

"Выручка, полученная ConocoPhillips под преимущественным выкупом, останется неизменной на уровне $5 млрд", - говорится в сообщении.

КМГ приступит к окончательному завершению всех необходимых согласований, включающих одобрение со стороны атнимонопольного агенства. Ожидается, что сделка будет завершена в IV квартале 2013 года.

"Решение казахстанского правительства воспользоваться его преимущественным правом демонстрирует ценность этого актива и приближает нас к завершению этой сделки", - прокомментировал исполнительный вице-президент по коммерческому, бизнес- и корпоративному планированию ConocoPhillips Дон Валлетт.

Продажа актива ConocoPhillips в проекте Кашаган является частью плана компании по увеличению стоимости акционерного общества за счет оптимизация портфеля, ориентированного на капиталовложения, которые обеспечивают рост производства, денежную маржу, и прибыль.

Как сообщалось ранее, министерство нефти и газа РК 2 июля направило ConocoPhillips уведомление о намерении правительства Казахстана воспользоваться преимущественным правом, предусмотренным законом РК "О недрах и недропользовании", и приобрести долю участия американской компании в соглашении о разделе продукции по Северному Каспию (проект Кашаган) в размере 8,4%.

В качестве приобретателя от имени государства приобретение доли участия ConocoPhillips в Северо-Каспийском проекте будет осуществлять АО "НК "КазМунайГаз". В свою очередь АО "НК "КазМунайГаз" приступает к оформлению всех необходимых процедур.

Напомним, что ConocoPhillips готова продать свою долю - 8,4% - в проекте Кашаган. В конце ноября 2012 года компания официально уведомила правительство РК и партнеров по проекту о намерении продать свою долю индийской ONGC Videsh Limited. Сумма этой сделки оценивалась в $5 млрд.

Также китайская CNPC планирует заплатить около $5 млрд за долю участия в разработке месторождения Кашаган. "CNPC планирует купить 8,33% в Кашагане у национальной компании "КазМунайГаз" по цене около $5 млрд", - сообщил агентству Bloomberg информированный источник.

В свою очередь, "КазМунайГаз" сохранит свою долю в Кашагане, поскольку купит 8,4% у ConocoPhillips, используя преимущественное право покупки, утверждал источник.

{also_read_block}

Обнаруженное в 2000 году месторождение Кашаган стало самым большим по запасам месторождением, открытым за последние 30 лет. Его коммерческие ресурсы, по оценкам специалистов, находятся в пределах от 9 млрд до 13 млрд барр. нефти.

Участниками Кашаганского проекта в настоящее время являются компании Eni, Royal Dutch Shell, Exxon Mobil, Total и "КазМунайГаз", которые владеют равными долями (по 16,81%), а также американская ConocoPhillips с 8,4% и японская Inpex с 7,55%. Проект управляется совместной операционной компанией North Caspian Operating Company B.V.

Источник: КазТАГ

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 33

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .