270028 В мае граждане Казахстана приобрели на наличном рынке 1,47 млрд. долла... ➨ Читайте больше на NUR.KZ Казна

КАЗАХСТАН: спрос на наличные доллары в ближайшие месяцы будет расти

В мае граждане Казахстана приобрели на наличном рынке 1,47 млрд. долларов, что на 115 млн. долларов меньше чем в апреле.

Чистый объём покупок валюты за месяц снизился на 7,6% с 914 млн. до 844 млн. долларов. Как видно, небольшой ажиотаж возникший в апреле, обусловленный опасениями возможной девальвации тенге, в мае не получил продолжения, в чём основная заслуга НБ РК. Регулятор не допустил существенного ослабления национальной валюты, хотя поводов для этого было предостаточно.

Экономический спад в Европе вместе с кипрской историей списания депозитов, замедление роста в Китае, и как следствие ухудшение динамики казахстанского экспорта и платежного баланса, а также усиление позиций доллара в мире, - всё это, безусловно, не лучшим образом влияет на тенге, вызывая всеобщие опасения. Однако стратегия НБ РК по сглаживанию колебаний курса, продолжает действовать как холодный душ для разогреваемых девальвационных настроений. За первые 5 месяцев с начала года номинальные потери тенге к доллару составили не более 0,5%. В целом показатель спроса на валюту в текущем году продолжает значительно недотягивать до прошлогодних значений: чистый объём покупок с января по май составил 3,85 млрд. долларов, что на 18,3% меньше, чем за аналогичный период прошлого года.

КАЗАХСТАН: спрос на наличные доллары в ближайшие месяцы будет расти

В ближайшие месяцы ещё одним поводом для волнений по поводу девальвации тенге может стать ожидаемое удешевление российской валюты. Причиной тому будет смягчение денежно-кредитной политики ЦБ РФ, о чём неоднократно и недвусмысленно давала понять новоизбранная глава ЦБ Эльвира Набиулина, а также действия Минфина РФ, который к концу лета планирует провести закуп иностранной валюты на открытом рынке для пополнения госфондов.

По нашим оценкам рубль к осени может девальвировать до 34 рублей за доллар, а концу года до 34,5 – 35 рублей, что на 5 - 6% выше текущих уровней. Имея ясность в позиции НБ РК касательно мер на случай девальвации рубля, ожидать от него пересмотра политики в данном случае вряд ли следует. Ведь ранее регулятор озвучил ориентир в 25% ослабления, лишь после которого могут последовать какие-то меры.

Так или иначе, мы ожидаем, что в ближайшие месяцы спрос на наличные доллары будет расти.

Предупреждение: Прибыльность в прошлом не означает прибыльность в будущем. Любые прогнозы носят информационный характер и не гарантируют получение результата.

Анатолий Хегай, аналитик ГК FOREX CLUB

Источник: NUR.KZ

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 0

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .