269882 Эта цена почти в три раза превышает заявленную ➨ Читайте больше на NUR.KZ Экономика и бизнес

Китай готов заплатить $15 млрд за долю в Кашагане

Китай готов заплатить за долю американской компании ConocoPhillips в проекте освоения месторождения Кашаган в Казахстане цену, почти в три раза превышающую заявленную.

Китай готов заплатить $15 млрд за долю в Кашагане

Об этом сказал в интервью азербайджанскому агентству Trend источник в нефтегазовых кругах."Китай готов заплатить за продаваемую долю американской компании ConocoPhillips в проекте освоения Кашагана цену, почти в три раза выше заявленной. Речь идет о сумме, равной долгу Казахстана Китаю, то есть примерно о $15 млрд", - сказал на условиях анонимности источник, знакомый с ходом переговорного процесса по данному вопросу."Возможно, уже на следующей неделе, в начале июля, будет официально объявлено о том, что именно Китай войдет в Кашаганский проект, предложив более высокую цену, чем Индия", - сказал собеседник.

Помимо этого, в нефтегазовых кругах имеется информация о том, что в качестве дополнения Китай предложил Казахстану свободный доступ к китайскому порту Хайлугань с прямым выходом в Тихий океан.

По словам источника, две западные компании - Shell и Eni - акционеры международного консорциума, ведущего разработку Кашагана, договариваются о поставках кашаганской нефти на рынок Китая, а именно на НПЗ в Сычуане.Обнаруженное в 2000 году месторождение Кашаган стало самым большим по запасам месторождением, открытым за последние 30 лет. Его коммерческие ресурсы, по оценкам специалистов, находятся в пределах от 9 млрд до 13 млрд барр. нефти. {also_read_block}Участниками Кашаганского проекта в настоящее время являются компании Eni, Royal Dutch Shell, Exxon Mobil, Total и "КазМунайГаз", которые владеют равными долями (по 16,81%), а также американская ConocoPhillips с 8,4% и японская Inpex с 7,55%. Проект управляется совместной операционной компанией North Caspian Operating Company B.V.

Источник: КазТАГ

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 66

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .