Финансы
269726 Адырбеков отрицает наличие счетов и компаний за пределами республики ➨ Читайте больше на NUR.KZ Экономика и бизнес

Казахстанский сенатор объяснил информацию об оффшорных счетах

Депутат сената парламента РК Икрам Адырбеков отрицает наличие банковских счетов и компаний за пределами республики.

Казахстанский сенатор объяснил информацию об оффшорных счетах
Фото с сайта kazpravda.kz

"(…) На данный момент никаких банковских счетов или компаний, зарегистрированных за пределами страны, не имею", - говорится в записи сенатора для СМИ на личной странице сайта parlam.kz в среду.Как поясняет И.Адырбеков, публикация была размещена в связи с появлением в СМИ списка лиц, владеющих офшорами, в котором упомянуто его имя."В этой связи хочу пояснить, что до прихода на государственную службу я длительное время занимался бизнесом, а также владел акциями, долями в нескольких бизнес-структурах, которые занимали успешные позиции на рынке, в том числе по хранению, переработке и реализации зерна в Казахстане", - говорится в публикации.Согласно сообщению, в дальнейшем указанное имущество было продано."В дальнейшем данное имущество было продано, и в целях взаиморасчета и сохранения полученных мною средств на время пришлось воспользоваться услугами офшорной зоны. В начале 2007 года, в соответствии с принятым законодательством о легализации, я задекларировал свое имущество, заплатил предусмотренные законом налоги, и эти структуры были закрыты", - говорится в сообщении.

Как сообщали СМИ, международный консорциум журналистов расследователей (ICIJ) опубликовал список владельцев офшоров со всего мира, среди них 64 - из Казахстана.

Так, в списке числится и депутат сената Икрам Адырбеков. Обширная база данных офшоров (Offshore Leaks Database) позволяет исследовать происхождение, принадлежность, операции и связи более чем 100 тыс. компаний, фондов и трастов, созданных в оффшорных зонах, как Британские Виргинские острова, Каймановы острова, острова Кука и Сингапур.ICIJ сообщает, что опубликованный на его сайте список - лишь часть из добытых в результате утечки 2,5 млн документов, над которыми продолжают работать 112 журналистов из 58 стран. Между тем, ICIJ подчеркивает, что указанные в списке владельцы офшоров не обязательно преступают закон или же по каким-то причинам пытаются скрыть свой бизнес и доходы.

Источник: КазТАГ

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 42

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .