Финансы
269691 Незаконный оборот нефти и нефтепродуктов в Казахстане является источни... ➨ Читайте больше на NUR.KZ Экономика и бизнес

Финпол рассказал о причастности ОПГ к кражам нефти

Незаконный оборот нефти и нефтепродуктов в Казахстане является источником финансирования деятельности отдельных организованных преступных групп и приверженцев радикальных религиозных течений.

Финпол рассказал о причастности ОПГ к кражам нефти
Фото с сайта tamognia.ru

Об этом заявил начальник департамента по раскрытию экономических и финансовых преступлений Агентства Казахстана по борьбе с экономической и коррупционной преступностью Жанат Элиманов, передает ИА "Новости Казахстан".

По его словам, всего в текущем году в отношении лидеров устойчивых преступных групп и ее членов возбуждено три уголовных дела, два из которых направлены в суд. По данным представителя финпола, органами финансовой полиции в 2012 год в сфере незаконного оборота нефти и нефтепродуктов выявлено 60 преступлении. В 2011 году было возбуждено 30 уголовных дело. Суммы ущерба составила свыше 12 миллиардов тенге, из незаконного оборота было изъято свыше трех тысяч тонн нефти.

Глава департамента финпола отметил, что по данным министерства нефти и газа Казахстана примерный объем теневого оборота нефти варьируется приделах 200-300 тысяч тонн в год.

"Противоправные деяния, совершаемые в данной сфере, наносят материальный ущерб не только хозяйствующим субъектам в сфере оборота нефти, но и влекут причинение многомиллиардного ущерба экономическим интересам республики в виде недопоступлений налогов и других обязательных платежей в бюджет. А также создают угрозу экологической безопасности",- добавил Элиманов.

По его словам, Агентством инициировано проведение комитетом государственной инспекции внеплановой проверки в ТОО "Атырауский нефтеперерабатывающий завод" (АНПЗ). Установлено, что в период с 2009 года по настоящее время только одним из трех действующих по стране нефтеперерабатывающих заводов переработано свыше 564 тыс. тонн нефти, поставленным по фиктивным документам", передает КазТАГ.

"С другой стороны, анализ результатов внеплановой проверки, проведенной комитетом, показал снижение объемов нефти, поставляемой на АНПЗ по фиктивным документам с 67,3 тыс тонн в 2011 году до 1,5 тыс. тонн в 2013 году, или более чем в 44 раза. Это указывает на то, что проводимая агентством работа положительно отразилась на снижении "теневого" оборота нефти в данном регионе", - добавил он.

По его словам, наиболее острой является проблема несанкционированных врезок в систему нефтепроводов АО "Казтрансойл" (8 фактов в 2013 году).

"Специфика такой категории преступности, как кражи сырой нефти, состоит в том, она осуществляется, как правило, преступными группировками, занимающимися хищением нефти и дальнейшей ее легализацией", - пояснил Ж. Элиманов.

Он напомнил, что в Южно-Казахстанской области пресечена деятельность организованной преступной группы из 10 лиц, осуществлявших кражи нефти из трубопроводов.

{also_read_block}

Все фигуранты, в том числе организатор преступной деятельности Накылбеков и директор ТОО "Охранное агентство Semser Security Молтаев, который в силу своих должностных обязанностей должен был обеспечивать сохранность имущества АО "КазТранОйл", арестованы

Источник: NUR.KZ

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 2

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .