Финансы
269483 В списке можно найти знаменитых олигархов, банкиров и даже депутатов ➨ Читайте больше на NUR.KZ Экономика и бизнес

Стали известны имена казахстанцев, владеющих офшорами

Международный Консорциум журналистов-расследователей (ICIJ) опубликовал список владельцев офшоров со всего мира, среди них  64 владельца из Казахстана, пишет "Курсив".Стали известны имена казахстанцев, владеющих офшорами

Обширная база данных офшоров (Offshore Leaks Database) позволяет исследовать происхождение, принадлежность, операции и связи более чем 100 тыс. компаний, фондов и трастов, созданных в оффшорных зонах, как Британские Виргинские острова, Каймановы острова, острова Кука и Сингапур.

Секретный список офшоров, ставший доступным для публики и государственных институтов, по данным ICIJ, стал причиной отставок в Австрии, расследований в Израиле и намерения стран "Большой восьмерки" ужесточить борьбу с теми, кто избегает уплаты налогов.

Подробное исследование позволяет узнать, по какому адресу в Казахстане прописан владелец, как называется его офшорная компания, с какими другими компаниями он сотрудничает и связан.

Более подробную информацию о других владельцах офшоров из Казахстана можно получить на сайте ICIJ, указав в поиске определенное имя или слово Kazakhstan.

{also_read_block}

В списке можно увидеть имена таких известных в Казахстане бизнесменов и деятелей, как Андрей Пак (сооснователь компании "Сулпак"), Александр Машкевич (миллиардер, компании, возглавляемые им, контролируют алюминиевую (в том числе Павлодарский алюминиевый завод), железорудную, хромовую промышленность Казахстана,основатель компании ENRC), Нурлан Капаров (владеет 25% в Lancaster Holding Ltd и крупной долей в Казинвестбанке), Александр Чуб (электронные платежи Kiwi), Ержан Куанган (в 2008 году управляющий директор и вице-президент "Альянс Банка"), Икрам Адырбеков (депутат сената парламента Республики Казахстан).

Международный Консорциум журналистов-расследователей подчеркивает, что указанные в списке владельцы офшоров необязательно преступают закон или же по каким-то причинам пытаются скрыть свой бизнес и доходы.

Источник: КурсивЪ

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 49

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .