Финансы
269421 Банк международных расчётов (БМР) заявил, что банки выполнили свою час... ➨ Читайте больше на NUR.KZ Казна

Банк международных расчётов (БМР) заявил, что банки выполнили свою часть задачи по стабилизации финансовой ситуации в мире, и теперь над этим должны больше работать правительства, сообщает BBC.

Центробанкам советуют прекратить помогать властям

БМР - базирующая в Швейцарии влиятельнейшая организация, обычно называемая "центробанком для центробанков" - полагает, что центральным банкам пора прекратить закачивание денег в экономику своих стран.Фондовые рынки готовятся к новым реалиям, когда на помощь центральных банков будет нельзя рассчитывать. На прошлой неделе руководство центробанка Центробанкам советуют прекратить помогать властям - Федеральной резервной системы - уже заявило, что планирует больше не вливать денег в американскую экономику, что привело к колебаниям рыночных индексов и падению стоимости золота. Задача выполнена В своём ежегодном отчёте БМР заявил, что центральные банки выполнили свою задачу и позволили избежать худших сценариев в начавшемся шесть лет назад финансовом кризисе.Центробанки опробовали ряд мер для улучшения финансовой ситуации, начав со снижения учетных ставок и впоследствии применив тактику так называемого количественного смягчения, при которой центральный банк приобретает финансовые активы для впрыска большого количества денег в экономику. БМР считает, что теперь заняться спасением экономики должны правительства – в частности, проведя реформы на рынке труда, которые помогли бы увеличить производительность. "Несмотря на то что с момента начала глобального финансового кризиса прошло уже шесть лет, в мировой экономике по-прежнему не наблюдается стабильного, самоподдерживающегося роста", - говорится в докладе БМР. "В течение этого времени центральные банки развитых экономик были вынуждены искать способы увеличения объемов кредитования.

Но центробанки не могут устранить структурные проблемы, не позволяющие вернуться к стабильному росту", - полагает организация. Отложенные реформы Глава валютного и экономического отдела БМР Стивен Сечетти заявил, что действия центробанков позволили частному сектору отложить реформы, а правительствам – финансировать бюджетные дефициты за счет дешёвых кредитов. По мнению экономиста, околонулевые процентные ставки и скупка центробанками государственных облигаций никак не способствуют проведению серьёзных структурных реформ экономики.

БМР – старейшая в мире международная финансовая организация. Она является международным банком центральных банков, агентом и распорядителем в различных международных валютных и финансовых операциях, центром экономических исследований и международного валютно-кредитного сотрудничества. Среди ее 60 учредителей – Банк Англии, Европейский центральный банк, Федеральное казначейство США, Народный банк Китая и Банк Японии.

 

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 0

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .