Финансы
269352 Казахстанская горно-металлургическая группа Kazakhmys продаст свой 26%... ➨ Читайте больше на NUR.KZ Финансы компаний

Kazakhmys согласен на продажу своего пакета в ENRC по предложенной цене

Казахстанская горно-металлургическая группа Kazakhmys продаст свой 26%-ный пакет акций ENRC её крупным акционерам, сообщает ИА "Новости-Казахстан".

Ранее в понедельник консорциум в составе трёх акционеров-основателей казахстанской металлургической группы Eurasian Natural Resources Corporation и правительства Казахстана предложил миноритариям за каждую акцию ENRC 2,65 доллара наличными и 0,230 акции компании Kazakhmys. Таким образом, каждая акция ENRC оценена примерно в 2,343 фунта стерлингов, вся компания - в 3,043 миллиарда фунтов.

"Совет директоров Kazakhmys считает, что данное предложение может недооценивать стоимость ENRC и активы компании, но после обсуждения с консорциумом, пришёл к выводу, что перспективы на получение более выгодных условий по предложению отсутствуют", - говорится в распространённом пресс-релизе компании. Совет директоров также полагает, что улучшение стоимости пакета акций ENRC в краткосрочной и среднесрочной перспективе маловероятно, а риск, сопряженный с последующим снижением стоимости компании, значителен. "Совет директоров считает, что предложение является наилучшей альтернативой для Kazakhmys и других миноритарных акционеров ENRC", - отмечается в сообщении.

В пресс-релизе констатируется, что согласно условиям предложения, Kazakhmys получит около 887 миллионов долларов США наличными и 77 041 147 своих акций, что значительно укрепит финансовое положение группы на период разработки проектов по расширению производства - Бозшаколь и Актогай. В сообщении говорится, что предложение даёт возможность группе завершить владение долей в ENRC, а также позволит увеличить объём акций, находящихся в свободном обращении приблизительно до 58% в результате выхода правительства Казахстана или Eurasian Resources из состава акционеров Kazakhmys plc (или значительным сокращением их акционерной доли в Казахмыс).

Это, в свою очередь, приведет к существенному увеличению количества акций в свободном обращении и значительно увеличит ликвидность акций Kazakhmys. Совет директоров Kazakhmys также подчеркнул о ряде рисков, связанных с инвестициями в ENRC. В частности в сообщении напоминается о существенных проблемах ENRC в области корпоративного управления и расследования деятельности ENRC Британской службой по борьбе с финансовыми махинациями в особо крупных размерах (Serious Fraud Office).

"Учитывая проблемы корпоративного управления в ENRC и размер пакета акций, принадлежащего консорциуму, существует риск исключения ENRC из индекса FTSE из-за несоблюдения требования о размещении 25%-ной доли акций в свободном обращении или риск санкций, включая штрафы и/или исключение или полное аннулирование листинга компании", - говорится в пресс-релизе.

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 0

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .