269344 В конце минувшей недели глава ФРС дал понять, что монетарное стимулиро... ➨ Читайте больше на NUR.KZ Казна

На фондовых рынках ожидается коррекция

В конце минувшей недели глава ФРС дал понять, что монетарное стимулирование могут начать сворачивать уже в этом году, пишет Курсив.kz.

На фондовых рынках ожидается коррекция

Фондовые рынки США во второй половине минувшей недели сильно снизились - особенно после выступления главы ФРС Бена Бернанке. Со среды S&P 500 потерял 4%. Европейские индексы при этом понесли более серьёзные потери: германский DAX снизился на 4,8%, французский CAC 40 – на 4,3%. По итогам двухдневного заседания ФРС, завершившегося в четверг, чиновники приняли решение сохранить программу покупки активов в объёме 85 млрд. долларов. Однако глава ФРС дал понять, что объёмы стимулирования до конца этого года начнут снижаться. С кризиса американский Центробанк начал серию программ QE (количественное смягчение), направленных на поддержку экономического роста. Во многом рост фондовых рынков происходил за счёт монетарных вливаний от ФРС. И если рынки лишить этого стимула – может начаться падение котировок.Эксперты согласны, что имеются риски снижения фондовых рынков в этом году. При этом, резкого обвала котировок вряд ли стоит ждать. Независимый аналитик Дамир Сейсебаев отметил, что есть риски снижения фондовых рынков на идее сворачивания стимулирующих мер, добавив, что акции вряд ли будут сильно падать, поскольку сворачивать стимулирование ФРС, скорее всего, будет постепенно, и только в случае улучшения экономических показателей. Эксперт в целом позитивно прогнозирует дальнейшую судьбу рынка акций: "после коррекции я ожидаю возобновления роста рынков".Директор Alpari в Алматы Василий Назаров солидарен, что есть риски снижения фондовых рынков в этом году, но до конкретного решения, по его мнению, на основных мировых площадках будет наблюдаться разнонаправленное движение. "На сильный рост рынков рассчитывать не приходится, а американские площадки и вовсе имеют предпосылки к дальнейшему снижению. Резкого падения рынков стоит ожидать после конкретных мер и решений о сворачивании программы количественного смягчения", - рассказал собеседник.Аналитик ГК Forex Club Анатолий Хегай прогнозирует, что ориентировочно до осени фондовые рынки будут находиться в понижательном тренде, играя на опережение и закладывая в динамику скорый выход ФРС из QE3. Он подчеркнул, что рынок будет чутко реагировать на американскую статистику, воспринимая её в контексте возможности сворачивания QE. "При этом, любое ухудшение положения дел может способствовать увеличению объёма покупок со стороны ФРС", - обозначил другую полярность эксперт. Анатолий Хегай добавил, что, кроме США, сейчас прибегают к монетарному стимулированию власти и Японии, и ЕС: "можно констатировать, что в будущем поводов для оптимизма на рынках будет предостаточно".Таким образом, динамика рынков зависит теперь, в первую очередь, от американской статистики. Хорошие данные смогут "давить" на котировки фондовых индексов, за счет спекуляции идеи сворачивания QE. Негативные, как ни парадоксально, могут поддержать рост рынков.

Источник: КурсивЪ
В статье: Новости Алматы

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 0

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .