Финансы
269087 В Атырауской области в ближайшие 2-3 года будет добываться половина вс... ➨ Читайте больше на NUR.KZ Экономика и бизнес

Половина всей казахстанской нефти будет добываться в Атырауской области

В Атырауской области в ближайшие 2-3 года будет добываться половина всей казахстанской нефти, заявил руководитель региона Бактыкожа Измухамбетов в интервью областной газете "Прикаспийская коммуна".

Половина всей казахстанской нефти будет добываться в Атырауской области
Фото: ria.ru

"По предварительным данным этого года, наша область является лидером по производству нефти и газа в стране. По итогам пяти месяцев объем инвестиций в основной капитал составил 400 млрд. тенге, поступления в бюджет выполнены на 130 процентов. В Нацфонд перечислено 772 млрд. тенге, что больше на 5,3 процента, чем за тот же период прошлого года", - сказал Б. Измухамбетов.Говоря об увеличении в регионе объемов добычи нефти, глава области напомнил о намеченном на этот год запуске северо-каспийского проекта по освоению месторождения Кашаган, где планируется добывать до 400 тыс. баррелей нефти в сутки."С запуском этого проекта возрастет и экономика страны, что поможет решить многие социальные вопросы, в том числе и в нашей области", - сказал Б. Измухамбетов.Напомним, в настоящее время в Казахстане в год добывается примерно 80 млн. тонн нефти. К 2020 году этот показатель планируется довести до 130 млн. тонн в год. Основной прирост добычи должен произойти за счет морских месторождений.Открытое в 2000 году месторождение Кашаган на шельфе Каспийского моря стало самым крупным по запасам месторождением, разведанным за последние 30 лет. Его коммерческие запасы, по оценкам специалистов, находятся в пределах от 9 до 13 млрд. баррелей нефти.

Источник: ИА "Казинформ"

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 14

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .