Финансы
268953 И высказал недовольство командой переговорщиков ➨ Читайте больше на NUR.KZ Экономика и бизнес

Депутат усомнился в необходимости вступления Казахстана в ВТО

Депутат Роман Ким сомневается в необходимости вступления Казахстана во Всемирную торговую организацию (ВТО) и профессионализме команды казахстанских переговорщиков.Депутат усомнился в необходимости вступления Казахстана в ВТО

"Моя речь на парламентских слушаниях непосредственно связана с вопросом вступления Казахстана в ВТО. Сегодня целесообразность вступления (Казахстана – КазТАГ) в ВТО мало у кого вызывает сомнения, но возникают большие сомнения в достаточной подготовке нашей страны для членства этой организации", - сказал Р. Ким на парламентских слушаниях по вопросам животноводства в пятницу.Он признал, что вступление в ВТО приведет к усилению конкуренции во всех сферах экономики."На внутреннем рынке отечественные товаропроизводители будут вынуждены конкурировать с крупнейшими транснациональными компаниями. (…) Очевидно, что в таких условиях они просто не выживут, если не будут приняты кардинальные меры", - продолжил он.Р. Ким выразил опасение, что политика вступления в ВТО отразится, в частности, на сельском хозяйстве. "Так, опытные страны - члены ВТО - сами оказывают господдержку своему сельскому хозяйству, но запрещают это делать новичкам. Не секрет, что некоторые требования крупных членов ВТО имеют двойные стандарты", - заметил депутат.

За все эти годы проведено множество встреч на самом высоком уровне, но где конкретный результат?! Соседняя Россия отнеслась к этому иначе: переговорщики жестко отстаивали национальные интересы своего государства

По его данным, в США только на финансирование сельскохозяйственного сектора ежегодно расходуется $50 млрд, в Бразилии субсидии составляют 190 евро на 1га, а в Казахстане Т1 тыс. на 1 га.Кроме того, Р.Ким усомнился в профессионализме команды переговорщиков. "За все эти годы проведено множество встреч на самом высоком уровне, но где конкретный результат?! Соседняя Россия отнеслась к этому иначе: переговорщики жестко отстаивали национальные интересы своего государства", - отметил депутат.Р.Ким считает, что в Казахстане наблюдается "обратная картина"."Где наши переговорщики, кто они? Где министр по делам экономической интеграции г-жа Айтжанова, ведомство которой специально создавалось для этих целей?! Неуловимость, законспирированность министра не укладывается ни в одни рамки. До сих пор мы не можем получить информацию о конкретных результатах переговорных процессов. А может их нет?", - сказал он.Как сообщал в мае вице-министр экономики и бюджетного планирования РК Тимур Жаксылыков, переговоры о вступлении Казахстана во Всемирную торговую организацию (ВТО) завершатся в течение полугода.

Источник: КазТАГ

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 39

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .