Финансы
268913 Теперь уже выяснено, в каких именно офшорных юрисдикциях беглый экс-банкир держал деньги ➨ Читайте больше на NUR.KZ Экономика и бизнес

СМИ рассказали о крахе оффшорной империи Аблязова

Офшорная империя Аблязова трещит по швам. Теперь уже выяснено, в каких именно офшорных юрисдикциях беглый экс-банкир держал деньги, пишет "Казахстанская правда".

СМИ рассказали о крахе оффшорной империи Аблязова
Фото с сайта nashaagasha.org

Еще в апреле 2013 года Международный консорциум журналистских расследований (ICIJ) опубликовал данные о том, что Аблязов в одном из самых популярных офшоров в мире – Британских Виргинских островах (или BVI) – создал 31 компанию, через 25 компаний из которых он с 2005 по 2009 год выводил средства из БТА Банка.

Среди этих компаний были такие: Roverfield Europe Corp; Forrell Real Estate Inc; Lafe Technology; Mount Properties; Bensbourogh Trading. Через них Аблязов покупал разное имущество и уходил от налогов. Именно через эти офшоры Аблязов приобретал недвижимость в Великобритании, в частности особняк в Хэмпстеде на Бишопс авеню, квартиры в районе Алберт Коурт и центре Лондона, усадьбы с 40 гектарами прилегающей территории в районе парка Оклэнд неподалеку от Виндзора. Формально, поскольку главой офшорной компании, приобретавшей эту недвижимость, был гражданин Латвии Эрик Ванагелс, Аблязов не был собственником в том плане, что имущество не было записано на него.

Но по британскому праву он был реальным владельцем, бенефициаром и полностью распоряжался этим имуществом. Когда Аблязова в Великобритании привлекли к суду, то Ванагелс выписал доверенность на Сырыма Шалабаева – родственника супруги Аблязова – на распоряжение недвижимостью и другим имуществом. Все вроде бы чинно, и с формальной точки зрения придраться не к чему.

Но за ними стоял Аблязов, который командовал этими номинальными владельцами и распорядителями. Потому важно было не только разыскать компании, которые были задействованы в аблязовских схемах, но и выявить тех номинальных директоров, которые прикрывали Аблязова от взглядов правоохранительных органов. Теперь по всем офшорам с британским правом пошла настоящая охота на аблязовский интернационал номиналов, среди которых есть граждане Великобритании, Ирландии, Кипра, Латвии и других стран.

Власти Ирландии расследуют дела против гражданина своей страны Филиппа Барвелла и граждан Латвии Стэна Горина, Эрика Ванагелса и Юрия Витмана. Для Ванагелса это плохие новости, он замешан не только в управлении британской недвижимостью Аблязова, но и в выводе средств из БТА Банка, поскольку он участвовал в создании и управлении компании Loginex Projects LLP для вывода денег из казахстанского банка.

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 50

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .